我偏爱橙子。
不是喜欢,不是欣赏,是固执而没有理由的偏爱。
有时我甚至觉得,连大自然也是偏爱橙子的。不然,为什么独独只有她有那么鲜亮几乎滴出水的果皮,那么饱满的一碰就破的果粒,那么清香到甜的化不开的滋味?橙子看起来就赏心悦目,无需点缀,不加修饰,无端让人陷进她的美,不能自拔,也不想自拔。静室,暖阳,清风,一人一橙相对默默,享受,如此而已。
古人云,樱桃最妖娆,正如那美人唇上的一点樱桃红,口动樱桃破时,莺声燕语,好不妖娆;荔枝最娇媚,杨贵妃的荔枝,和本人一样丰盈剔透,美不胜收。然而在我眼里,橙子是最像一个少年的,你可曾听过周邦彦的'《少年游》?你且看,“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙”。素手剖橙,何其明艳的色彩,何其清丽的画面!只消想一下,心就醉在了橙的诗词里,享受,如此而已。
也曾试着并刀如水,可惜没有吴盐,更没有纤手,只是那橙子,新鲜的比豆蔻少女更惹人怜惜。锋利的刀碰上纯净莹润的橙色果皮的一瞬,“哧”地一声蓬出水汽,然后橙子特有的清香化在空气里扑面而来,仿佛在空气中盛开了一朵芬芳却无形的花。剖成两半的橙子,比完整时更美。水汽在阳光下消散,果肉泛着光,似乎一碰就破,橙汁沿着光滑的果皮滑落,清风和橙香一同拂过我的脸颊。美得令人窒息。那时我有一瞬的晃神,以为来到了千年以前,见到温婉少女并刀如水,素手剖橙。
人说,酒不醉人人自醉。我想我是醉了吧,却无关杜康,是为了橙子。
我在橙子中享受。