我喜欢的水果有很多,如红彤彤的苹果、弯弯的香蕉、椭圆形的芒果、大大的西瓜……,但我最喜欢的还是那黄橙橙的圆橙子。但橙子冬天才有,所以我天天都在念:“怎么还不到冬天啊!”
橙子的表面有点粗糙,但摸着却很舒服。每当走过卖橙子的摊位旁时,我都会停下来片刻,享受一下它那美丽的黄色果皮下散发出的淡淡清香。
橙子长在树上时,像一个个小灯笼,你挤我碰的,橙子没有橘子那么小,也没有耶子那么大。每当你从橙子下方剥开一层皮,一股香味马上扑面而来,露出它那水嫩嫩、亮晶晶、黄橙橙的脸蛋来。把橙子切成月牙形的,小白籽像一颗颗小嫰牙一样,露了出来,还没有放入口中,它那浓浓的香味便会让你胃口大开。
把橙子放入口中,第一口是酸酸的,但接下来,你的口中将是满满的甜味,橙子用它那香甜的汁水,排除掉你一天的烦恼。细细咀嚼,它将用甘甜的汁水,让你感到无比的轻松、愉悦!
橙子的原产地是湖北,现在江西种的较多,四川也有。橙子的生长环境需要阳光充足,温度在8℃以上,最好在20℃~32℃之间,空气湿度保持在65%~90%之间最好,肥水充足,土壤深厚,旱可灌,涝可排。
橙子还有很多好处呢!橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体的抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中的胆固醇。橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效显著。是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。它的维生素C含量丰富,能增强人体的抵抗力,亦能将脂溶性有害物质排出体外,是名符其实的保安康抗氧化剂。
所以我最爱吃橙子!既好吃又营养,真是太赞了!