以前,奶奶告诉我橙子和牛奶一起吃,他们会“打架”的!我一直不明白,可是奶奶也无法说出个所以然,趁着清明假期,我恳求妈妈做个实验,来让我明白其中的奥秘,果不其然,妈妈爽快地答应了。
我准备了一杯牛奶、一杯橙汁。首先把身旁的牛奶一股脑都倒进了空瓶,接着,正当我准备把橙汁也倒进瓶中时,它却不慌不忙的,一点一点地流下来。然后,我居然看见橙汁上开出了一朵朵小豆花!我瞪大了双眼,惊讶极了,连忙问妈妈原因,“这是因为牛奶里的蛋白,”妈妈说,“和橙汁里的果酸相遇,才变成了你看到的小豆花。”我不禁联想以前喝橙汁、牛奶啊,胃里开出了一朵朵小豆花,逗得我捧腹大笑。可是奶奶为什么不让我喝呢?难道是小豆花有毒?
我又翻阅了图书,知道了“小豆花”原来是酪蛋白组成,正常情况下牛奶中酪蛋白以胶粒的形式存在于牛奶中所以看起来是均匀的。但是如果遇到特殊情况比如橙汁里的果酸就会和水“分家”,变成“小豆花”。但是如果只喝牛奶,不喝橙汁,当牛奶进胃时,遇到胃酸也会变成“小豆花”,所以橙汁“豆花”并没有改变营养,也没有影响吸收,对身体是无害的。
晚上,我回奶奶家吃饭,认真地给奶奶上了一堂化学生物课,奶奶听的一愣一愣的,仿佛在与几十年的认知作斗争,最终在我一而再,再而三的解释下,和爸爸的神助攻,奶奶终于接受了。
果然科学实验才能验证真理啊!