我的面前放着一个橙子。本来我想把它和其他水果一起做成水果拼盘的,但最后我把它留下来了。
这是一个个头还算大的橙子。它披着一件黄色外衣,摸起来有点软,或许是放时间久了的缘故吧,它曾经的那份金黄,缺少了一份新鲜的光泽。在那凹凸不平的黄色表皮上,我还发现了几个褐色的小斑,就像老人斑一样。看着这个有点颓唐的黄色大家伙,我心里莫名涌起一丝丝的同情。
这时,阳光穿过窗子,把它的光芒投映到桌子上,投映到我手中的大橙子上。它好像一个毫无期盼的人,突然间得到了加薪的消息,一下子精神焕发,那原本有些颓唐的黄色,瞬间变得神采奕奕起来,就像一个生机勃勃的少年。我不停地转动着它,它便随着我的手在桌子上来回地滚动着,仿佛在跳着欢快的舞蹈。那“咚咚”发出的声音,仿佛在说:“来吧,趁我还没有烂掉,赶紧吃了吧!”于是,我迫不及待地用小刀在它黄色的外衣上划着,黄色外套有些松软,所以我三下两下便剥开了橙皮,一股橙子的清香扑鼻而入。一瓣瓣果肉有序地合拢在一起。水份还好,不过,那果肉的颜色却没有那么鲜亮,上端略有些泛白。剥一瓣放进嘴里,果肉有些松软,甜中带点酒味,再细嚼一下,还有一点点的苦味。很显然,这个橙子放的时间过久了,已失去了它最新鲜、最美味的时期。犹豫了一会儿,我把它丢弃了,尽管有些可惜。
闻着手指上残余的橙香,我不禁想道:如果这个橙子在它最新鲜的时候能被人食用,那么对于它而言算不算是一种幸福呢?