我家院中那棵橙子树,像一把绿色的大伞,树枝朝四面生长,碧绿的叶子在阳光的照射下闪闪发光。树干越粗,颜色越深,就像抹上了一层浓厚的黑色颜料一样。
这棵橙子树是奶奶三年前买回来种的,当时它只是一棵小树苗,而如今却长成了一棵大树,我家的是甜橙树,这两年每年结果30—45个。
春天橙子树开始发新芽,这些嫩绿的小月牙调皮地从树枝里钻出来,没过多久,这些调皮的小绿叶中就会冒出一个个白胖胖的小花蕾,花蕾长得很快,没过几天就开花了。浓郁的香味吸引了不少小蜜蜂,他们在忙碌地传粉,采蜜。慢慢的花朵底部露出一个个小玻璃球那样大小的浅绿色果实,这个就是小橙子。
到夏天,橙子树的叶子也渐渐长大,颜色逐渐变深,叶子越长越多,密密层层挤在一起几乎看不到树枝,小橙子不甘落后,也慢慢长大了,一个个圆溜溜,皮青青的,高高地挂在枝头。
秋天悄悄地到了我们的身边,一个个黄黄的橙子夹在树叶里特别惹眼,叫人看了馋得直流口水。我发现我们家的橙子比外面买的都要大,而且还香,只要是将手放在橙子上,过一会儿,肯定会有清香留在你手上,堪比香水也不为过。榨出来的果汁甚比其余果汁。
冬天的时候,西北风会把树上的叶子都吹落。这时候奶奶就会在树干上涂上白白的东西。到现在我还不知道,这白白的东西是什么,只知道奶奶说这是可以给橙子树保暖的好东西。
橙子树至今已陪伴了我三年的时间,我还记得每次吃橙子时的味道,这比什么都要亲切,因为这棵橙子树的果实有奶奶的味道。