我最喜欢的水果是橙子,一见到橙子我就会吃个够。你们也许会问,水果种类那么多,为什么会对橙子情有独钟呢?哈哈,且听我来诉说。
首先,橙子长得很可爱。它全身圆溜溜的,像一个小皮球。鼓着一个胖胖的大肚子,下端还有一个肚脐眼。身穿一件厚厚的、金灿灿的“皮大衣”,上面还布满了星星点点的小坑坑。长相可爱的橙子,特别引人注目。
其次,橙子的味道也很美!橙子放在客厅里,远远的就能闻到一股淡淡的清香。当我费劲地脱去它的“皮大衣”后,那股香味就更浓了,整个客厅都会散发着酸甜的味道。我把橙子分成一小块一小块的,它们就像一个个小月亮,亮晶晶、黄澄澄的。不由自主地吃上一块,哇!那酸酸甜甜的味道,由舌尖流进心田,一股清爽的滋味立刻传遍全身!美味的橙子,总会让我停不下嘴。
其实,橙子全身都是宝!橙子的果肉,含有大量的糖分和一定量的柠檬酸,以及丰富的维生素c,营养价值较高。橙子的外皮,含有大量的维生素和香油精,把它洗净晒干后,可以做中药材,很有药用价值。中药书上叫“陈皮”,具有理气、祛痰、镇咳等作用。“陈皮”可以和茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮。橙子还真是我们的好朋友呢!
我喜欢橙子,不仅喜欢它的外表美,更喜欢它的内在美!