“香雾噀人惊牛破,清泉流齿怯初尝。吴姬三日手犹香。”苏轼的《浣溪沙咏橘》形象生动地写出了吃橙子的美好感受。
橙子的外形大多是椭圆形的,成熟的橙子是橙色的,皮质有点厚,大小和我们的拳头差不多大,一般生长在温暖的地区,是一种深受大家喜欢的水果。
剥开橙子精美的包装纸,黄橙橙的橙子便跃然眼前。轻轻剥开橙子皮,一阵清香扑鼻而来,使人神清气爽,精神振奋。去掉橙子皮后,我们就可以看到橙子饱满的果肉了,外面还包着一层絮状的丝绒,使整个橙子看起来紧凑而密实。轻轻咬一口,汁液顺嘴而下,让人忍俊不禁,从唇到齿到舌尖,那种橙子独有的香甜便席卷而来,黄色的汁液从味蕾到咽喉,犹如久旱逢甘露般淋漓酣畅,那香甜的滋味让人感觉充盈而满足,真有一种飘飘欲仙的感觉。间或有果肉的齿尖却又无法捕捉得到,犹如牛奶般醇厚轻滑却又入口即化,明明有果肉,却又感觉不到果肉的存在。这种美妙的感觉无与伦比。
橙子吃在嘴里,那种美好的味道真是让人回味悠长,我们吃在嘴里,从嘴里过血液和神经,全身都沉浸在无法比喻的享受之中。酸,从舌尖先感觉到了,随着口水变充满了整个口腔;甜,酸中透着甜,一入喉便甜香四溢;香,橙子特有的清香犹如余音绕梁久久挥之不去。
橙子不仅味道鲜美,而且还有药用价值,具有生津止渴,开胃下气的功效。但是橙子再好也不可多用,因为它性凉吃多了也是伤身体的,并不是多多益善,所谓“美味不可多用。”