鹰是猛禽,在猛兽的排行里他的地位是很高的,只有个别雕才能的抵挡了他,所以,“老鹰”无疑是大家最胆怯的动物之一。
老鹰虽然很凶猛,但是他还是有亲情、爱情,可是他就是没有友情,俗话说:一山不容二虎。对于鹰来说,一天不容二鹰,同性相斥,异性相吸。这是为什么呢?鹰是食肉猛禽,是孤独的“强者”,常常是一个人生存,可是在金闪子和白羽臀之间销毁了这个生命规则,他们是有思维的猛禽,他们懂得团结,他们懂得合作,所以他们生存了下来,但是他们为了爱情,相互残杀。让自己活,同时也让别人活,想让生活变得更美好,就得大家共享生存资源。
母鹰为了繁殖后代必须寻找另一半和生产幼鹰,人和动物包括人都是这样,而想要生产幼鹰,必须拥有食物和空气,母鹰为了让他的宝宝茁壮成长,她们费劲心思,找到食物,多次受伤,甚至死亡,真是可怜天下父母心。
为了让幼鹰吃饱,她们曾放弃一个拯救一个,这是一道生命的算术题,二减一等于一,舍一保一,她也只能这麽做。
人有自尊心,动物也有,老鹰它也有,鸽子比老鹰小得多,可是个子却不把动物园里的老鹰放在眼里,怪不得老鹰混向它冲去,最后致使撞笼事故,各自碰到了老鹰脆弱的心灵,老鹰爱惜自己的生命,不想受到别人的讥讽,不想让自己的自尊心受到践踏,也不想想命运屈服、让步。
老鹰是强者,但是它也有它的烦恼,它也有脆弱的一面。我们要保护它,不仅仅是为了让它永恒的生存下来,还在于,他为我们消灭了鼠类。