台灯说明文作文
台灯有很多种,按摆放位置分:落地式台灯、台式台灯、挂式台灯等,按形状分那就更多了:企鹅台灯、花儿台灯、小猫台灯……可我真正喜欢的却是我的书桌上那盏朴素的黑色台灯 。
那盏台灯是妈妈送给我的九岁生日礼物,它的形状很特别,像一牙弯弯的新月,简单大方。灯罩像一个喇叭,灯泡安在中央,像一个倒放的小水滴。它的颜色是酷酷的黑色,虽然没有其它台灯那么漂亮、可爱,可它却非常实用。每天晚上,只要打开它的开关,柔和的光线就会充满我的房间,使我沉浸在光的世界。
我的这盏酷黑台灯,高30厘米,它的底座直径约13厘米,是由0.8厘米的钢丝做成的一个空心圆。因为灯泡的位置太高了,我只有把台灯的灯罩压低,这样才不会感到太刺眼,光线照到我的眼睛上,从远处看它好像一个提着灯,弯着腰的智慧使者把智慧连同灯光一起散下来。
这盏台灯的散热性能非常好,有些台灯亮久了,灯泡会很烫,但我的那盏台灯,虽然也发热,但周围的铁片起到了很好的散热作用,因为铁散热很快,能把灯泡的热能快速吸收并散走,这样我调整角度时就不会烫手了。
虽然他不够美丽、可爱,但它非常简单、实用,好像一个黑衣卫士伴我度过了无数个学习的夜晚。