铁树的说明文
我家的顶楼有一棵铁树,个头虽然不够高大,可是它那壮实的枝干,那又尖又硬的绿叶,和那寻常人难得一见的花朵,都表明它具有钢铁一样的性格,是一位名副其实的男子汉。
铁树,又名避火蕉,由于喜欢铁元素,外形又像一棵树,所以被称为“铁树”。
铁树每片叶子又分成许许多多像针似的小叶儿,就像叶子上长满了刺,仿佛龙宝宝御敌的武器。据说,远古时代,食草动物遍地,铁树的尖刺是可以起到防御作用的。更奇怪的是叶子正面是墨绿色的,反面却是碧绿色的。炎炎夏日,我们还可以用他的叶子来扇扇风呢!
铁树的根有许多突兀的尖角,这些尖角不亚于锋利的刀子,如果把手在这些尖角上轻轻一滑,就会划出鲜血来呢!
俗话说:“铁树开花,哑巴说话”,铁树开花非常难得,20年甚至更长时间才能开一次花。铁树开花需要温暖宜人的温度,我有幸目睹了我家顶楼的两棵铁树开花。铁树的花,也是分雄雌的,你听了大概觉得不可思议吧!雌性的铁树花呈白色,花瓣就像一碗白嫩的米饭,雄性的花瓣呈黄色,看上去有棱有角,仿佛一个巨大的圆柱型玉米一样。一黄一白,活像一对龙凤胎,非常可爱。花儿谢了不久,铁树就会结果,它一次能结十几个果,这些果子就像一颗颗红色的龙珠,惹人喜爱。这些“龙珠”一定是那些栖息的小龙送的宝贝吧。打开果实,里面还有铁树种子,凹凸不平,这果实可不能乱吃哦!
“千年铁树开了花,万年枯木发了芽。”它做了几十年的准备,就为收获一个春天,好似男子汉十年磨一剑,就为了有朝一日平天下。忽然我想起一句话:只要功夫深,铁杵磨成针。是啊,只要坚持不懈,再难的问题也能迎刃而解。