铁树的说明文
周末的上午,不知从哪提回来了一个黑色的袋子。
袋口还冒出了一小截“头”,既不像圆形也不像扇形,而像是一根根的大头针,顶部还有有尖尖的小刺,即使软软的,但还是有些扎手。
爸爸看我对这株小感兴趣,颇有些得意,说:“嘿嘿,怎么样,新鲜吧!”
我受不了他沾沾自喜的样子,没好气地翻了个白眼:“不就是铁树吗?有什么好稀奇的!”说完,就回房去了。
“唉,你知道啊……”爸爸有些尴尬地。“切,我知道的多着呢!”我在房里说道。“好好好,就你懂得最多,行了吧……”
我知道的本来就多,我在心里想道。
“对了,今天你自己弄点吃的……”可能是隔得有点远,爸爸的声音听起来闷闷的。
我问道:“干嘛?”
隔了许久都没有听到爸爸的回应,我有些不耐烦的走出房间,可房里哪还有爸爸的身影呀?我喊了几声也没有人应。走到阳台前往下看去,那个正在忙碌的墨绿色身影不就是爸爸么?
我大声地朝下喊道:“爸——爸——”
爸爸回过头来,冲我说了些什么,可是听不清,我干脆也跑到了楼下。
原来爸爸是在种铁树,然而爸爸带回来的还只能算是铁树苗,小扇小扇的叶子,连叶枝都是嫩绿色的。铁树的根不长,只是带了点泥,就差不多看不到根尖了,但是比其他的植物的根都更多,更粗,还有很多小分叉。
爸爸用锄头挖了一个不太深的洞,随意地栽上了铁树。
“你是在玩么?你这样种树,还没等它有机会长,就被你弄死了……”
“没事,铁树糙点养没关系,你看,光听名字就那么坚强——铁。”
我顿时无语。
过去了大约三个月,这棵铁树果然没有辜负爸爸对它的期望,“坚强”地生长着,虽然没有长出明显的茎,但是叶枝和树叶已经变成了黄绿色。爸爸虽然没怎么管它,但也时不时地浇点水,好歹没让它自生自灭,所以长大也还算顺利。
眨眼三年过去了,小铁树还是没有长大多少。我对爸爸说:“按这个速度,等我长大了,这棵铁树也长不大。”
爸爸则笑着对我说:“呵呵,你可比这棵铁树难养多了……”
我顿时羞涩,无语。