铁树的说明文
生活中不经意的小事里,常常蕴含生活的哲理。
那件事让我至今难忘。
“哎。”爸爸叹了一口气,彻底失望了,“这铁树怕是无可救药了,现在我也不想再去理他,就把它放在阳台上,能不能活,就看它自己的造化了。”我和妈妈相视而笑,叹了一口气。
话得从上个月说起。
一天,爸爸风风火火地从门外闯进来,手里端着一盘不知名的盆景。我好奇地走。上前去问道:“这是什么树啊?”爸爸满面得意地说:“不知道吧,这是铁树。”青葱的枝叶,煞是美丽,不过似乎也太小了些。不由得疑惑的打量。对爸爸这个外行“养花专家”小心地问:“你养的活吗?”爸爸俨然一幅常胜将军的样子,说:“不仅养得活,我还要让它开花呢。等着瞧吧!”
从那以后,爸爸可以说是对那棵铁树百般照顾,“宠爱有加”,甚至让我都有些许羡慕。
因为照顾铁树,家务活没人做了,爸爸被妈妈教训了一顿。但爸爸还不死心,依旧我行我素,真是痴心不改。然而铁树却不争气,枝叶都变黄了,爸爸努力补救,却没有任何作用。终于,叶片枯萎了,蔫蔫的耷拉着。爸爸对铁树失望了。
几天再去阳台上看,发现铁树反而比爸爸照顾时长得更好了!原来过分的爱反而会把所爱给害了。爸爸对铁树的爱不就是如此吗?对我也是一样。我看了看父母,他们也若有所思的看着我……