铁树的说明文
明媚的阳光依傍着山的脸庞,而我的脸上却满载着忧郁。这光太亮,太刺眼,让我睁不开双眼。于是,侧过脸,望着眼前的铁树发呆。
这铁树,墨绿中带着一点明黄,恰似一位中年绅士,很成熟稳重的一种。想来这株铁树,也该有一定的资历了吧!不知可曾开花?我还记得,铁树开花的样子,很美,是那种刚柔并济之美。冲冠的绿发中一柱黄花优雅的绽放,花儿似稻穗一般,却又毫无稻穗金黄得灿烂的矫揉造作之感……然而铁树开花,我也只是在海南见过。这里的铁树,虽然也开花,却难得一见,要看铁树开花,至少得等十年,有的甚至过百年才开一次。海南的就不同了,海南的铁树,每年都开花,所以不足为奇。我们这里的铁树,若是开一次花,很令人惊喜的,人们往往会赶来观赏,赞叹不已,还引得报纸连载。好像眼前的,不只是一株树,更是一件极佳的珍品。
这铁树呀,生长在不同的环境,一样是在等待,一样是在开花,然而花开后给人的惊喜就是不一样。
等待,是漫长的。眼前这株铁树不知何时才能开花呀!然而迫于环境,也为了未来,需得努力的生长,毫无怨言的生长,不可以有一丝懈怠。阳光、雨露!要用心去汲取,长出一片茂绿,只为明朝花开!
眼前的铁树,更加葱郁了。绿色的长河,缓缓流入我的内心,带走了我的忧郁和迷茫。
时间长一点有什么关系,至多我会比别人多付出一些努力,失去眼前的一些东西,但我若决心开出一树好花,这些就不是问题了。
在越不适应的环境中生存,越可以激发斗志,尽管开花晚一些,但却更能让人惊叹,更让人喜悦。
我活在本已逝去的现在,该变得更成熟、更稳重,因为我要预见的,不只是明天,而是一生!
我坚信,眼前这株铁树,即将开出最美的花穗!