铁树的说明文
以前,我们家院子里长着一棵金桔树,悲翠般的叶子,屈曲盘旋的枝干,那婀娜多姿的身段,宛如一个舞蹈演员,又像一个害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面,看着它就觉得很舒服,我打心眼里喜欢这棵漂亮的树。
于是,我每天早早的起床,给它浇水,给它施肥,希望它快点长大,长得更漂亮。一有空余时间我就去待弄它,给它松松干啦,摸摸它的枝叶啦,心里满是喜悦,我有时都能梦见它挂满了金黄色的果实呢!
可过了不久,不知怎的,金桔掉下了几片叶子,再后来索性全枯萎了,我伤心地哭了,我不懂为何那么漂亮的金桔生命那么脆弱呢?空有其表吗?还是受不了大自然中的风霜雨雪?
去年,爸爸出差回家,带回一盆铁树,它的名字是那么生硬,它使我想到那段伤心的回忆,想到那棵金桔,那心里的伤痛依然还在。
于是我没心去打理铁树,我不再给眼前的这铁树浇水,我怕它会像金桔那样。更何况铁树浑身是刺,长得那么不讨人喜爱呢!
可让我诧异的是,虽然没有人打理,它居然四季常青,枝干那么粗壮,叶子那么宽大,它逐渐长大了,不需要任何特殊的照顾,不需要华丽的外表,美丽的光环,但能够长得很健康,永远那么翠绿,那么充满生命力,不管遇到什么情况,总是无息地跟命运作斗争。家里的老人说,铁树要很多年才能开花,于是它只有不停地奋斗,用坚强的意志不断向上。
在铁树的影响下,我似乎也逐渐长大了,我不再羡慕那些外表漂亮的人,因为我深知有比外表更重要的东西。每当我想放弃,想退缩时,我就轻轻触动铁树的叶子,让它刺醒我。
在人生旅途中,你是想做一个外表华丽的金桔呢?还是做一个坚强不屈的铁树呢?