铁树的说明文
我家院子里有三棵大铁树,七、八棵小铁树,它们伴随着我度过了美好的童年。
大铁树有一米多高,半米多宽。枝干只有一根,又矮又粗,上面有一个个小疙瘩。枝干的颜色是棕黑的,小疙瘩的颜色也是棕黑色的。远远望去,仿佛一个棕色的、巨大的菠萝。铁树的枝干有成放射性散开的“叶子”,由一根根长的刺和数不清的短刺组成的。
铁树还非常耐旱。记得有一年暑假,我们全家去了厦门五日游。等我们回来时,百合、牡丹都低下了头,一幅无精打采的样子。只有铁树依旧高昂着头,摆动着枝叶,一点也没有因为泥土干燥而受到影响。有时,甚至一、二个月不浇水,它依然生机勃勃,生命力真顽强!
我爱我家的铁树!尽管它不是很美丽,但种植方便,还能净化空气,保护环境,是人类不可多得的“好朋友”。