人海茫茫,相遇便是缘。那一年,她的身影闯进我的眼旁,定格在我的脑海,挥之不去。
自从隔壁的婆婆搬走后,每每看向对面的门,心里总感觉空落落的,也说不上为什么。直到她的身影坠入我的眼旁,圆圆的大眼睛,两个小辫长长的散在肩头。可唯一残缺的是,天使的翅膀有一只是空的。
也许是周围异样的眼光和同龄孩子的嘲弄,她的脸上并没有属于孩子般的天真笑容,而是恐惧和疏远。我却很喜欢她,她的眼睛清澈而明亮。此后,我习惯了观察上这个可爱的小女孩,我知道她喜欢白色的泰迪,粉色的公主裙,和骑着白马的王子,更向往那舞台中绽放的芭蕾。她在自己的世界,独自分享一个8岁孩子的喜怒哀乐。因为她害怕别人异样的眼光,虽然嘴上不说,可她能感觉到大家对她的异样,在一个孩子心里,那无疑是一种伤害。
渐渐地,我们成为了好朋友,她愿意跟我分享一些关于她的小秘密,她也愿意跟我讲一些她的梦想。她说,她也想站在舞台上,成为一只骄傲的白天鹅。我曾问过她,开心吗?她说妈妈爱我,奶奶疼我,爸爸宠我,我很开心。可明亮的眸子里闪过一丝落寞。
她也为了梦想而执着,尽管她不是那么的成功,可我在8岁孩子的眼里看到了一种东西---坚强。她仍然和同龄孩子一样参加各种兴趣班,在异样的眼光中坚持,尽管跟不上大家的脚步,可她仍然在努力着。灯光下,我看到她在旋转,跳跃,然后摔倒,用单臂支撑起瘦小的身子,倔强的眼神里充满泪光,我知道,她需要的不是怜悯,而是鼓励,是支撑她努力的动力。至少,她没有哭泣,这无疑是勇敢。上帝是公平的,就像苹果,他偏爱你的美味,所以给了你残缺的美丽。那一年,她走了,她的身影淡出了我的眼旁,却烙在我的记忆深处。
抬头仰望蓝天,我仿佛看到那个天使在空中舞动,绽放,微笑……