老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃,一只小黑鸡很贪玩,它悄悄地离开大家,自个儿去玩了。小黑鸡玩累了,也饿极了,它走到一棵大树旁,看见一条小青虫在小草上爬来爬去,就张开嘴巴,一口把小青虫吃掉了。
小黑鸡突然听见了一阵阵的熊叫声,吓得直哆嗦,心想:这只熊会不会把我吃掉啊?这时,一只熊蹿了出来,小黑鸡被吓得尖叫:“不要吃我,不要吃我,我的肉不好吃!”熊听了,哈哈大笑,说:“我不吃你,你的家人呢?”小黑鸡把离开家人的事告诉了熊,熊说:“刚才我看见一群小鸡和一只鸡妈妈问我看没看见一只黑色的小鸡。”小黑鸡流下了眼泪,对熊说:“熊叔叔,你能带我找她们去吗?”熊说:“可以呀!”小黑鸡感动了,连声说:“谢谢,谢谢!”
说完,熊和小黑鸡一起走向老母鸡走过的每一个脚印,最终,赶上了老母鸡她们。老母鸡感激地对熊说:“谢谢你熊先生,要不是你,我就找不到小黑鸡了。”,熊害羞地说:“没什么,我先走了。”熊说完飞快地跑回家了。
从此以后,小黑鸡再也不离开自己的家人了。