几乎每个人都有自己的偶像,有的人喜欢居里夫人,有的人崇拜李宇春,有的人以姚明为榜样…。。我的偶像却是一位音乐家———黄家驹。
黄家驹1962年出生于香港一个劳工家庭,家境贫寒,17岁时,在邻居搬家时捡来一把木吉他,这是他人生第一件乐器,一次他去参加地下乐队,遭到主吉他手的羞辱;这件事后,他开始勤练吉他。后来,他与一班志同道合的音乐朋友共同组建Beyond乐队,创作了许多脍炙人口的摇滚歌曲,被大家广为传唱,其中最为经典的有《光辉岁月》、《真的爱你》、《海阔天空》、〈喜欢你〉、《大地》……我几乎每天都在哼唱这些歌曲,成为我休闲时光最大的乐趣,我也因此报学了吉他。
黄家驹身上到底有什么闪光点吸引了我?
首先,他知耻而后勇,有毅力有决心。就像前面所述,17岁才开始接触吉他,遭到羞辱之后,并不像有的人一样,一遇到困难或挫折就消极自卑或自我放弃,而是化羞辱为动力,发愤图强,从此苦练吉他。从他身上,我学到了:做事遇到困难不逃避不放弃,勇敢地面对和奋勇前进,一种不服输的精神。
第二,他浑身充满正能量和与众不同的创作灵感。这一点,从他创作的歌曲当中可以得到充分体现,比如《光辉岁月》中讲述的是南非已故总统曼德拉先生,高度评价了他传奇起伏而又光辉的一生,曼德拉先生为种族肤色而战斗也因此获得了诺贝尔奖,这样的一个创作素材,不光是素材中人物本身充满正能量,歌曲创作者黄家驹却可以用摇滚的音乐形式将正能量表达出来,这种创作行为也是一种正能量的体现。还有其它的《不再犹豫》《海阔天空》等等均体现了正能量这一主题,不光旋律优美,更是歌词激励人心,催人奋进。
第三,他富有爱心同情心,有亲和力。黄家驹成名后,赚到的钱不是让自己大手大脚奢侈,而是将许多收入捐给穷苦的人,捐给非洲难民,这点难能可贵。成名后的他也不耍大牌。
家驹一身才华,但在一次演出中发生意料不幸去世,天妒英才,可是他的歌曲和他身上所包含的正能量,却永远激励着我前进。