过年阖家团圆的时候,人们总会弄一些大鱼大肉给家人吃,你不知道那些食物含有大量盐分,吃多了会得高血压。高血压就是食盐中的钠在体内可以引起体液——特别是血容量增加,从而导致血压升高,心脏负担加重。还有更可怕的,我国有2亿高血压患者,还有3。5亿人的血压处于正常高值范围,这些人在未来10年中将有一半人的发展成为高血压患者。高血压本身既是一种疾病,同时也是诸多慢性病的危险因素,与心脑血管病的关系尤其密切,也就是说,得了也就更容易得一些疾病,如冠心病,中风等。我国居民近40%的死亡可归于心脑血管病。盐吃多了可以导致很多疾病,如冠心病,肾脏病,脑血管疾病,超重,肥胖,胃癌,骨质疏松,啸喘等健康问题。吃多盐,直接影响到儿童对锌的吸收,导致孩子缺锌,而缺锌可降低免疫力。盐的摄入量越多,尿中排出钙的量越多,钙的吸收也就越差,少吃盐就等于补钙。
看到这里,人们往往有种误觉,认为以后不能吃盐了,这是一个非常错误的选择,因为不吃盐,身体就会很虚弱,所以不能吃多也不能不吃,而是要适量,这样才能有益于身体健康。