从前,有一个圆,它喜欢和其他的几何图形比赛谁跑得快,几乎圆每次都赢。
有一天,它被剪刀剪去了一个角。听其它圆说,它们也有类似的经历。
自从它少了一个角之后,以前比它慢的三角形、正方形、五边形……全都超过了它。它感到非常地沮丧,暗暗下定决心,必须找到缺失的一角。
在去找角的时候,因为速度慢,所以它做了许多“闲事”,与蜗牛聊天、与甲壳虫赛跑、闻闻花香、让蝴蝶歇脚……
有一天,它来到了一个叫“角城”的地方,那里有许多圆像自己一样在找自己的角。大的、小的、尖的、方的、还有不规则的.……有时,它找到了不大不小的角,也会有意外情况发生:掉了、碎了、不愿意被认领……
终于,它找到了一个正合适的角,它恢复了自己原来的速度,在与其他几何图形的比赛中战无不胜,可是这样它竟没有时间去闻闻花香了,生活变得忙忙碌碌,无法享受生活的美好,它想那又有什么意义呢?于是,它只好放下那个角,重回了快乐的生活。
有时候看着是丢失了东西,但实际上是扔掉了累赘。