世上有许多奥秘没有被人们发现,但是世上也有许多奥秘被人们发现了,今天我就来说一说、论一论在小时候我的发现。
在小的时候,我心里一直藏着一个问号,我一直很奇怪我们为什么打哈欠会流眼泪呢?我们难道是鳄鱼家族的人吗?我问了爸爸,爸爸说遇到困难要自已学会解决,不能总是依赖大人。爸爸的话激怒了我,我想起了妈妈那次买的《十万个为什么》这本书。别说这书还真能派上用场,我赶快兴冲冲地跑到书房,从书架上拿出一本关于人体、健康、生活、医学的书,翻了翻,看了看,答案就出来了。哦!我知道为什么了。打哈欠时会有一股气体有力地从嘴巴呼出,这时口腔及鼻腔的压力增大,泪水通行的泪道暂时受阻,便只得夺眶而出,出现眼泪汪汪的情况。打哈欠有什么作用呢?打哈欠不仅可以排出体内过多的二氧化碳,而且对人体是一种保护性的适应,睡觉不足时会接二连三地打哈欠,提醒人们赶快休息。早晨起床后往往哈欠不止,这可以促进大脑皮层的各个功能区由抑制状态转为高兴状态,以使大脑皮层进行正常的工作。
原来,打哈欠,流眼泪是这个原因,我终于明白了,我还明白了打哈欠的作用,你们明白了吗?