五月初五是传统节日端午节。
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、艾节、端五、重午、午日、夏节。
从前,楚国有位大臣,名叫屈原,当楚国危机重重,因为屈原一向受楚国的信任,所以他每天晚上都为楚王出谋划策。
有一天,一群小人在楚王面前告了屈原一状,楚王信以为真,把屈原赶出楚国。
后来,楚国灭亡了,屈原伤心欲绝,跳汩罗江自尽。大家得知这个消息后,纷纷捕捞屈原的尸体,可是一无所获,人们怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此有了端午节吃粽子的风俗。
每年端午节,大街小巷都飘着粽子的清香。那粽子不是方的,也不是圆的,而是菱形的。粽子的形状不同,品种也不同,有红枣馅的,有肉馅的……我最爱吃的要属红枣馅的,剥开粽叶,雪白的糯米中夹着几片薄薄的枣子,咬一口,甜而不腻,让人回味无穷。
端午节真是个有趣的节日!