书是知识的海洋,而我是一叶小舟,自由自在的在海洋里遨游;书是一扇大门,让我走进知识的世界;书是一双翅膀,使我在知识的天空中飞翔。
记得有一次,妈妈忙着去上班之前,要求我,她回家的时候,我必须把作业全部做完,我爽快地说:“是!一定按照您的吩咐完成!”一会儿,我就把作业做完了。赶紧从书架上找了一本书,名叫《十万个为什么(中)》,读了起来。时间过得真快呀,不知不觉妈妈下班回来了,要检查我的作业。妈妈拿起作业一看,“哎呀!你的作业怎么错的一塌糊涂,写得横不像横,竖不像竖,你怎么这么粗心大意呀!”妈妈生气的说。我说:“我着急写完作业读了《十万个为什么》,懂得了好多知识呢!比如,长颈鹿的脖子为什么很长?什么是色盲症等。
妈妈说:“奕博,你爱读书,这是一大优点,但是读书和写作业不能对立起来。
听了妈妈的话,我恍然大悟。从此,才真正理解了读书的意义。