今天,我和姐姐如约来到小姨家学做饼干。
一进屋,就看见小姨桌上准备了满桌材料,有:黄油、糖粉、低脂面粉、鸡蛋、盐、硅油纸、模具、厨房秤……。我们把手洗干净后就准备开始行动啦,先用厨房秤称出一定量的黄油放进干净的大碗里,然后放冰箱冷藏30分钟。接着再用厨房秤量出适量的糖粉和盐,待黄油冷藏时间到了就把糖粉和盐一起放进装黄油的大碗里,开始慢慢搅拌……
先是姐姐做着上下搅拌的工作,看着好简单的样子。我也想试试,于是我拿着小铲子也学着一下一下地开始搅拌着,可能是我的协调能力不好,没弄两下就把材料给弄撒出来了。小姨看我笨手笨脚的样子,便耐心地教我慢慢完成了这个看似简单的搅拌工作。接着再加入蛋黄,切记只加蛋黄哟,不要蛋清。再继续搅拌均匀后,用厨房秤量出适当的低筋面粉加入碗中,材料越来越多铲子是硅胶的不好用力搅拌,姐姐拿来了小搅拌机大显身手。看着她得力的样子,我也好想试试,小姨说我手劲小不适合用搅拌机很危险,哎……辛苦姐姐罗,下次我再弄。慢慢地看着碗里的面粉渐渐变面团后,继续用硅胶铲子搅拌,直到面团变得光滑为止。
面团弄好后,用保鲜膜包起来放冰箱冷藏30分钟待用。等待过程中,我们收拾干净之前用过的工具,准备好饼干模具,还有硅油纸,一切就绪面团的冷藏时间也到了。开始做饼干啦!先取一块面团放在硅油纸上,用擀面杖轻轻地把它擀薄,再用自己喜欢的模具盖上去,有点像盖章一样。最后用小镊子轻轻地把多余的边取走,哎……这个过程有点考手艺,像雕花一样特别细致。小姨先帮我们把烤箱预热好了,第一盘饼干顺利送进了烤箱,静待十五分钟,叮……饼干出炉啦!哦……周围有点烤焦了,不过还是挺香的。小姨说这是面擀得不均匀的原因,得厚薄一致才不会被烤焦,第二盘继续加油吧。我和姐姐更加仔细地擀面、盖模具,生怕一不小心又弄砸了,这次擀的面皮比较薄就烤十分钟吧,随着时间一分分过去,饼干的奶香味渐渐地飘了满屋。叮……我和姐姐不约而同地把脑袋凑近了烤箱,想快点看到这次饼干做成功了没有。当小姨从烤箱里拿出第二盘饼干时,我们都不约而同地“哇……”出了声,我们成功啦!好香呀,色泽也匀称,嘻嘻……太高兴了!
闻着香味家人们纷纷过来品尝,都津津有味地说:“太好吃了”!看着大家美滋滋地吃着我们亲手做的饼干,再辛苦都值了,心里感到特别高兴和自豪!