我调查过了,全班同学,很少有喜欢科学的。在上学期,也有一次调查。最后结果显明,语文、数学、体育和英语是最受欢迎的。只有那最重要的科学,只有2~4个人喜欢。
我尝试问周围的朋友:“你喜欢科学吗?”最后我知道,只有我同桌和在我后面的孙嘉还有我喜欢。同桌喜欢科学和数学,这两门课都是一个老师教的。由此可见,他喜欢的不是科学本身,而是任课老师;孙嘉喜欢科学书上的画和插图,我想,她喜欢的应该是大自然,也不是科学本身。
我发现在班级里,只有我——一个喜欢和人反着干的女孩,喜欢的是“真正的科学”;只有我,对科学如此得痴迷;只有我,只关心对科学考的好不好;也只有我,总是想:科学有什么不好,你们都不喜欢它本身?
科学越来越不被重视了。你看,在小学,科学只是一个副科,考试的话大家也不关心它 ,而对语文数学英语关心得要命。你想想,如果没有科学,就没有电脑电话电视机;如果没有科学,就不会发明潜水艇潜水服潜水器;如果没有科学,就没有我们现在穿的衣服鞋子袜子,还有背包挎包钱包。
科学啊科学,你真可怜。如果你来世能够到人类世界看看,你一定会抱怨你上辈子没投个人胎。人类啊,重视一下科学吧!科学是如此的重要,如此的令人痴迷。可是你们却不重视它。想想没有衣服、没有熟饭的生活,该是怎样痛苦啊!祖先留下的美好事物,应该珍惜才对。没想到你们却滥用电源、水源,祖先们看到该多么辛苦啊!