一天,爸爸带我去爬山。
在上山的路上,一只小昆虫从草丛里飞到路上,蹦来蹦去,爸爸说:“是蚂蚱!”我听完之后竟愣住了,就问:“什么是蚂蚱?”爸爸说:“蚂蚱就是书上写的蝗虫,以前还有蝗虫灾呢!”我张大嘴巴问:“什么是蝗虫灾?”爸爸说:“蝗虫灾指的是一大片一大片的蝗虫成群结队,形成像云彩那样的蝗虫群,飞到庄稼上,它们主要吃庄稼的叶子,蝗虫过后,叶子被吃光了,庄稼就活不成了。”“啊?”我感到很吃惊,打掉手上的蚂蚱。爸爸又接着说:“蚂蚱还能吐出一种液体,弄脏你的手,然后你就不想要它了。”我一听,被激怒了,一脚飞踢,把蚂蚱踢得老远,它挣扎了一下,就死了。我对爸爸痛快地说:“像这样的害虫,要扔给像蜘蛛这一类的益虫吃了,反正蚂蚱对我们也没有什么好处。”
伙伴们,现在我知道从大自然中观察学习,学知识,懂道理。