推普,就是推广普通话,你可别小看了普通话,如果不学好普通话,可是会闹出笑话的!
我听说过这样的一个故事。一天,一个四川人,在北京坐公交车,车上人很多,很是拥挤,挤得乘客们气都喘不过来了!突然!人们听见:“啊!我的鞋(孩子)子不见了!:”这个四川人用浓浓的四川话说。:“什么,有人孩子不见了,司机快停车,有人孩子不见了…”乘务员焦急的说,乘客们问:“你的孩子在哪啊?”“不就在你脚(jio)下吗?”人们一同看去,那是什么孩子啊!根本就是鞋子吗!乘客们哄堂大笑起来。
我还听说过这么一个有关于普通话的故事:一天,阳光明媚,温暖的阳光照在人们身上,一位四川人走进一家大商店里,想买几条内裤。顾客走到售货员前面,用地到的四川口音说:“小姐,我买腰(yao)裤。”“什么,先生你说的是什么?” 售货员不解的问到,“腰(yao)裤!难道你听不懂吗?”顾客有点不耐烦的说。“先生,对不起,我们这没有腰(yao)裤,你要不到别处看看行吗?” 售货员一头雾水的说道,这位四川老乡急了“啥(sa)子(zi)哟,这么大的商店没有腰(yao)裤卖,你骗我哈。”“这不是嘛!这个小妹妹咋(za)搞的嘛。”老乡突然看见了问到。“你说的是内裤啊。” 售货员笑了起来。这时这位老乡羞得满脸通红。
你们看看,如果不学好普通话,就会闹出好多笑话中国是个多民族国家,有很多种方言,普通话是一种易学,易懂的语种,而且学好普通话也可以更好的
和别人沟通,交流。
我宣布,推普风暴现在正式开始了,我们一起来参加吧!