小学三年级作文包粽子
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
一年一度的端午节又要到了,粽子是我们中国人人过端午节必不可少的食品,香香的、甜甜的,我们小孩子都爱吃,但是同学中没有几个人会包粽子的,甚至有的同学家里年年都是买来吃,粽子到底怎么包呢?语文老师仝老师好像知道我们的想法似的,于是在班上提议,提前在班级里开展包粽子吃粽子的活动,教我们同学包粽子。大家听了顿时欢呼雀跃,我也信心满满,跃跃欲试。
可是我从来没有包过粽子,怎么办?放学后一回到家,我就打开电脑到网上查找,原来包粽子也有先后顺序呀!首先得把粽叶或苇叶在开水里煮一下,糯米放在水里泡一小会儿,再把蜜枣和花生准备好,最后才能包粽子。
星期一,同学们分组活动,有的带糯米,有的带煮好的苇叶,有的带蜜枣或花生,有的带面盆……老师把糯米放进面盆里,加进大半盆水,就教我们包粽子,只见老师把两片苇叶放一起,把粽叶左上右下并列成一个大些的,用剪刀把根部剪齐,折成漏斗,接着在漏斗中放上一层糯米,然后加上一颗蜜枣,再加上一层糯米,最后把上面的粽叶折下来,把粽子包严实,用准备好的棉线把粽子绕圈扎紧,一个有棱有角的漂亮粽子就包好了。我们目不转睛的看着,忍不住大声叫好。老师又连续包了两个粽子给我们看,就让我们各小组自己动手了。
开始包粽子了,我真的不会包,一上手,就包成了一个扁扁的三角形的“大怪物”。老师说要把它包成四角的,而且要包得又大又饱。我又开始包第二个,结果,我包得太胀了,苇叶都被撑破了。我生气了,拿三片苇叶,瞎胡乱裹了一个就不包了!
开饭了,同学们包的粽子各种各样的,像许多调皮的娃娃冲着我们笑。我一眼就看到我包得那一个,活生生一个小丑!我惭愧地低下了头,暗暗下决心:下次无论做什么事可都得有耐心才行!我抓一个,吃了一口,嗯,真甜,自己动手就是不一样!