我的三年级作文
从小我就听妈妈说过,外公是个令乡里乡亲最敬重的人。我看到的外公总是笑容可掬,不管遇到什么人他都主动地打招呼,热情地接待。在外公眼皮底下长大的孩子是绝不容许有傲慢与轻视别人的存在。外公常说的一句令我印象颇深的话:每个人,都有一次被原谅的权利。
是的,学会包容,世上没有什么错误是大到不可原谅,没有什么仇恨是无法化解的。
记得有一次我家与邻居家在宅基的问题发生了争执,妈妈向外公诉说事情的经过。面对邻居欺人太甚的做法,外公竟和颜悦色、语重心长地劝诫妈妈:“你不会不知道‘六尺巷’的佳话吧!退一步海阔天空啊!”我当时听了疑惑不解,回去后查了资料,才恍然大悟:凡事都要先学会忍让,才能令各自获得快乐,事情才能得到圆满的解决。
原来外公就是一直用他慈悲的胸怀撑起了一个令人敬重的世界,用他独有的经历,言传身教地告诉我们,不仅是对人,对大自然的一切生灵都应怀有慈悲之心!这使我想起我曾经读过的一篇课文巜灰雀》,当小男孩把灰雀放飞大自然,看它振翅飞往天空见到的第一缕金色的阳光。我想,小男孩眼里涌动着的不只是闪烁的朝霞吧!
我自豪我在这种渗透着中华民族美德的家庭中长大,我似乎有些明白慈善的含义。我们生活的环境太需要关爱了。人首先要善良,对人宽容,当别人需要帮助时,请热心地伸出充满爱心的手。慈善不分大小,不一定是惊天动地的行为,它更体现在曰常生活中一一我看到公交车上的主动让座的、开车的主动避让行人的、拾金不昧的、捐款捐物的?我们的举手之劳,收获的却是受助者发自内心的连声感谢!在这样的环境中你会感觉不到温暖吗?
我现在是一名小学生,我要从我做起,做一些力所能及的事情。社会需要弘扬除恶扬善的美德,代代相传。当遇到事情时你只需要反思一分钟,那我们的社会就会成为一个充满爱的世界。那是人人都喜欢看到的和谐画面啊!