一个风和日丽的下午,我背上我的黑色小书包,到青少年宫去上舞蹈课。
好不容易乘上公交车,车上人很多,就像草原上的羊群似的。我找了个空地,扶着椅子后背,欣赏着窗外的风景。到了万国商城,一位白发苍苍的老奶奶拄着拐杖,吃力地走了上来。司机叔叔连忙按响提示语音:“请给有需要的乘客让个座。”车上有几个人纷纷给老奶奶让座,一位长头发的漂亮姐姐把老奶奶扶到她的座位上,老奶奶连声道谢。
到了轻纺城,又上来了好多好多的人,车厢内越来越拥挤,司机又一次地按响了提醒语音:“请各位乘客往车厢后面走。”大家听了,都很配合地向车厢后部移动。此时,车内的人们就像一个温暖的大家庭,年轻的人们纷纷把座位让给了老人、孕妇……
到了中基宁波公司,一个满头大汗的外地人背着圆鼓鼓的大包上了车,他问司机:“请问南站到吗?”司机和颜悦色地说:“到宁兴小区转503路车就能到了。”那个人满怀感激地说:“谢谢你了。”
我仔细地打量着司机叔叔,他瘦瘦的戴着一副眼镜,一直面带微笑,说话时很温柔。在每次车子行至斑马线的时候,他都会停下车让路人先过。
在这个平凡的岗位上,他日复一日地为全市人民服务着。我想对这位叔叔说:“谢谢您,我为您骄傲。”我也为自己生活在宁波这座文明的城市而感到自豪。