一天,小燕子花花和妈妈飞翔在辽阔的蓝天上,小燕子花花说:“我们回故乡好吗?我想去看看好朋友康康。”“太好了,我也想回故乡看看。”妈妈高兴地说。
小燕子花花和妈妈飞过高山,越过田野,终于来到了它们的故乡。突然,一条“黑龙”把小燕子花花绕地团团转,害得她不敢睁开眼睛。
“花花。”一个微弱的声音传来。花花的眼睛慢慢张开,一看原来是康康。花花大声喊道:“康康!康康!你怎么了?”小鱼康康痛苦地说:“花花,求求你,救救我吧!”花花疑惑地问:“这是怎么回事?”康康含着眼泪回答道:“人们造了许多工厂,工厂里排出许多烟,排出许多脏水,把河水污染了,人们还把垃圾扔在河水里,有时还会扔到我们,可能会被砸死。我的兄弟姐妹们死的死,伤的伤,连我也快受不了了。”说着,一个杯子砸在了康康的身上,康康沉到了水里。
小燕子花花叹了一口气,说:“我的家,去哪了?”