大家好,我是城关小学三年级一班的刘语晴。平时,无论是辛勤传授我们知识的老师,还是细心呵护我们成长的父母,都希望我们能与书交上朋友。
我呢,就是一个非常爱看书的孩子。成天把书抱着怀里,一有空就看个不撒手。晚上睡觉时,总是要央求妈妈让我再多看一会儿,常常看着看着就捧着书睡着了。吃饭时,如果我正在看书,不管妈妈怎样叫我,我还是一句话:“饭太烫了,我一会儿来吃。”其实呀,哪里是饭太烫了,是手中的书太有吸引力了,比饭还要香呢。要想知道我为什么这么爱看书呢?那是因为我的爸爸妈妈都是十足的“书迷”。每周星期天的下午,我们洗完澡,整理好家务,把星期一需要的东西准备好之后就抱着自己喜欢的书,安安静静地坐在沙发上津津有味地看着。有时候还会玩一玩诗词大接龙,在一块儿说一说书中的趣事,每时每刻让家里充满书的气息。读书可以让人的行为变得优雅,性格变得安静,心情变得快活。就是因为书,让我变得更加文静;就是因为书,让我忘掉学习上所有的压力,忘记了所有的烦恼。
书的魅力无穷,它可以改变一个人的行为。自从爸爸下乡当第一书记后,妈妈一个人照顾我。她利用休息时间阅读了许多许多美食方面的书,努力把饭做好,让我长得更壮些。她还看了《家庭生活安全指南》,看了这本书后变得更细心了。每天早上出门前总要问我:“卫生间灯关了没有?”“电视机的电源关了没有?”
读书会让我们的生活变得更有盼头,更有趣,也更充实。我们家以前都是以诗词为伴,自从老爸下乡后一家人在一起交流的机会少了。可每次和老爸视频通话时都看见他手里捧着一本书。我问他:“你这么忙还有时间看书?应该多休息休息吧!”他总是说:“活到老,学到老,这本书里还有好多我不会的东西呢!”汉代大学问家刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”难怪我一生气就想看书,看会儿书心情就会慢慢平静下来。
打造书香校园是我们城小师生的美好愿望。希望所有同学都行动起来,读好书,好读书。