“江南佳丽地,金陵帝王州“,所谓“佳丽之地”、“帝王之州”乃南京也!
南京莫愁湖,拥有一个悲惨的传说。古代有一名女子,名叫莫愁,在她的新婚之夜,她的丈夫突然得了疾病,大夫说一定要用一名女子的眼睛做药引子,于是,为了救心爱的人,她忍痛挖下自己的双眸,为了不让自己的爱人为之愧疚,自己投湖自尽了,于是,此湖便命名为莫愁湖。第一次来到这里,我便被她深深的吸引。她如同娇小的少女,拂起绿色的轻纱,湖水是她嫩绿的身体,微微的波澜是她微笑的涟漪。风若平了,湖水似一块硕大的碧玉,那醉人的绿呀,让人不禁浮想联翩:我若能裁你为带,必定赠于那轻盈的舞女,她必能临风起舞;我若能挹你为眼,必赠于那可怜的盲妹,她必能明眸睐目。风掠过湖面,湖面那层层的圈儿可是莫愁姑娘为她丈夫的康复而在含笑吗?
莫愁湖给人的是一种淡淡的哀愁,而紫金旁的那玄武湖却另有一番姿色。当你在湖上泛舟之时,徐徐的凉风拂来,就如一股清泉从干涸的心间流过,让人顿生一股陶醉。你看,她微微地皱着,像少妇拖着的裙摆,她那跳起的波浪,像顽皮小孩的心,而那平静的湖面一如绿丝绒般柔和。船缓缓地从桥底穿过,水在桥边缓缓流淌,那葱绿的树木,那古色古香的亭子,构成了一幅“小桥流水人家”连绵不断的美好画卷。我真想给玄武湖起一个新名儿,不叫玄武,他太刚硬了,不太符合她那柔软的性格,用“女儿绿”好吗?
南京古城,就被这些璀璨的明珠点亮了,无论在白天,还是在黑夜,她总是能发出耀眼的光芒。