白杨,生来不死一千年,死后不倒一千年,倒地不烂一千年。
白杨,有笔直的杆,有茂盛的叶。自从学习了《白杨》这篇课文后,它已成为了我最喜爱的树木。都说银杏古老,那金黄金黄的小扇子扇着悠悠古风,但比得上白杨吗?早在几万年前,白杨就生存在这个世界上了;都说腊梅无畏,冒着风寒成长,但比得上白杨吗?严冬里,它迎着刀霜雪剑,依然伫立在寒冷的黄土地,枝枝傲骨,树树无字,树树有声;都说松树坚强,四季长青,但比得上白杨吗?它不追逐雨水,不贪恋阳光,哪怕干结的土地上,给一点水分,就可以长出粗壮的枝干;更别说受不住疼痛的玫瑰;禁不起冷风的含笑;适应不了新环境的玉兰……白杨它为戈壁创造一丝希望,为沙漠创造一片绿洲。
白杨,它拥有至高无上的好品质,它舍己为人,把茫茫的大戈壁变成一望无际的碧绿草原,给求生者带来一丝希望,为大沙漠增添一缕生机;它无私奉献,用自己的生命换来了永远带不走的繁荣;它坚强无畏,遇到风沙,雨雪,干旱,还是洪水,依旧笔直,耸立在戈壁滩上,耸立在那荒凉无人的地方。
啊!这就是白杨。