龙门石窟位于河南省洛阳市南郊伊河两岸的龙门山和香山上,是中国四大石窟之一。
远望龙门山和香山,山上树木十分茂密,苍松翠柏,清秀挺拔。首先映入眼帘的是 宾阳 三 洞。只见三尊巨大的佛像端坐在洞内,他们衣裙飘飘,那么慈祥,像是在迎接远道而来的宾朋。随后我们参观了万佛洞。这里简直就是一个佛像的世界,洞里有一万五千多个佛像。他们大小不一,神态各异。最大的有七八米高呢,最小的只有两厘米多高,连眼睛都看不清楚。他们有的端坐沉思,有的庄严肃穆。
我们拾级而上, 最后看到的是最大的,也是最壮观的一个大佛——举世闻名的卢舍那大佛。卢舍那大佛是唐代雕刻的,高17.14米。仔细端详大佛面容端庄秀丽,安详,亲切,一双眼睛顾盼生辉,流光溢彩,手指关节清晰可见,脖子上戴的佛珠也圆润逼真。整个佛像线条流畅,栩栩如生。
龙门石窟依山傍水,山崖峭面平整,正是有了这特殊的地理环境和古代劳动人民的智慧交融在一起,才有了这绝妙的文化遗产。龙门石窟的人文景观使我陶醉,让我流连忘返。