“兄弟七八个,围着柱子坐。大家一分手,衣服就扯破。”哈哈,猜猜我是谁?名字叫什么?嗯,你猜对了,真聪明。我,就是蒜头。
一、有了新主人
今天,我穿着干净整洁的白衣服,正和兄弟姐妹们聊天。突然,一个小孩儿跑了过来,她一边把我们翻来覆去的,一边在嘴里念叨着:“这个不行,这个也不行,我一定要找到最好的蒜头,那样才可以更好的发芽。”啊!什么?我又有机会像去年一样,穿上绿色的礼服,沐浴在阳光下快乐的生活吗?真是个好消息!于是我抖擞了精神,直了身子,把自己最健康的一面展示出来。终于,我如愿以偿地从众多兄弟姐妹们中脱颖而出,成功地被我的新“主人”选中带回了家。
二、安下了新家
正当我们在叽叽喳喳地讨论着小主人的家时,小主人走过来中断了我们的聊天,把我们的鳞皮大衣撕裂,又把我们一个个的分开,然后放入一个装满水的小盆里,给我们“泡澡”,泡得我们手脚发软才把我们捞出来。之后,小主人找来一个装满土的花盆,将里面的土松了松,用水把土浇透,又把我们一个一个的插入花盆里,只把我们尖尖的头留在外面,最后又给我们浇了一些水,小主人看着自己的作品,满意地笑了。而我们,也算是安下了新家。
三、漫长的等待
等我和我的兄弟姐妹们在新家安顿下来后,便开始了漫长地等待。我沐浴着温暖的阳光,吸收着营养,感到无比的幸福。因为就在不久前,我还是个随时要被当作配料端上餐桌的小蒜头,可现在,我却满心欢喜地期待着自己长出新芽儿,天天沐浴在阳光下。心中怀着一颗嫩绿的新芽,我急切地想要它赶紧冲破黑暗冲破束缚,来到这阳光明媚的世界!可是一天、两天、三天……好几天过去了,除了我的身子被气得鼓鼓的之外,其他一点儿变化也没有。我开始变得躁动不安了,整天没事儿找事儿地使劲晃动着身体,让这片小小的土地怎么也安静不下来。小主人也是每天都来查看,每次看都会念叨着:“小蒜头呀,小蒜头,你怎么还不发芽呀?我等的不耐烦了。”又过了两天,我发现我的身上痒痒的,低头一看,呀,原来我身上长出很多“小胡须”了!我兴奋极了,这样我会更快地长小芽的,因为这些“小胡须”会帮我从土里吸收更充分的水分与营养的。“小胡须”一天天疯长,我开始能安下心来等待了,我知道出芽的日子不远了!可惜我的这些变化小主人一点儿也不知道!
四、在阳光下跳舞
一天早上,我被不同于往常的喧嚣声吵醒了。我睁开眼一看,呀!原来是我的一位兄弟,它长出新芽儿啦!刚刚长出的新芽儿嫩嫩的,绿绿的,可爱极了!我又高兴又羡慕,高兴的是我的兄弟长出新芽儿啦!羡慕的是我的兄弟的新芽儿比我的新芽儿长得早一些。我想:小芽呀小芽,你快点长出来吧!你瞧瞧,别人家的小芽儿都已经钻出来了。
又一个阳光明媚的早上,我感觉头上有些痒。抬头一看,我的那嫩芽芽长出来啦!我的芽儿嫩嫩的、绿绿的,在风中摇啊摇的。我又高兴又兴奋,大声地宣告:“我长出新芽儿啦!”那声音传得很远,好像要告诉全世界。一阵微风吹过,我不禁陶醉地在阳光下舞蹈起来。
漫长的等待终于有了收获。我相信,不懈的努力经过等待与坚持后,总能开出绚丽的花朵!