刚走入武进淹城博物馆,历史的气息扑面而来。在博物馆中,我看到了许多精美的器具,那些器具可真是巧夺天工。带有圆的器具,打磨的精细度丝毫不比现代机器打磨的精细度差,光滑润。其中唐朝到明、清朝我们这里的器具由衰到盛令我惊叹不已。
一进入唐朝时期的器具摆放处,看了器具之后,我不禁被震撼了:那些陶瓷、青铜器打磨得十分粗糙,上面的花纹几乎没有了了。忽见墙上的几个木偶,它的眼睛雕刻得十分简陋,不细看根本看不出,那眼神呆板无神,没有一丝活力,仿佛下一秒就要断气了,就这样可怜巴巴地乌乌黑黑看着你,这段朽木你看着看着要哭了。我不禁为唐朝的武进文化感到悲哀。
但在参观明清朝的器具时,我又转忧为喜了。
在明清朝的器具中,我最喜欢的是那顶乌纱帽。在乌黑的帽子上镶嵌着许多金银珠宝:有天然的红宝石、绿松石、黄金等等。其中,那条用纯黄金打造的龙,我对它情有独钟。那条龙以盘曲着嵌在乌纱帽上,两只眼睛炯炯有神,虎虎生威,两双爪子张牙舞爪,充满了威信,整只龙身上充满了威慑力,凶狠而灵动,真是栩栩如生。我为武进的明清朝的文化感到震撼。
在武进的历史中行走,你会不由得赞叹:“啊!历史!你真是一部充满曲折的‘电影’!”