八月七日大河报上的一篇报道:“郑州“捡瓶哥”:“捡瓶哥”:捡的不是空瓶,是文明。”“当手中无用的空瓶子掉到地上时,你会怎么办?是选择重新捡起来还是“绝尘而去”?’’“捡瓶哥”给出了答案:“正午时分,气温38℃,骑电动车男子拿着的空饮料瓶不慎掉落路上,他马上停车退回来,弯腰把饮料瓶捡起。当时电动车前面放有重物,他的肩上还挎了个包,捡瓶子时挎包两次掉到地上,但他最终还是把瓶子捡了起来,骑车来到不远处一个垃圾箱前,把瓶子准确地投进去,骑车离开。没有一丝犹豫,没有片刻迟疑。一个小举动,凸显正能量。捡瓶哥如一面镜子照到了生活中的一个个片段:
每次坐公交车,不管远近,妈妈都会告诉我和弟弟一定要积极主动的给老人和抱小孩的人让座。因为有一天她也会老,别人也会给她让座;因为我们小时候坐车,已经享受到了别人让座的待遇。当然,很多次看到一些颤巍巍的爷爷奶奶站在有座的叔叔阿姨旁边而没人让座时,很是不解,这时妈妈总会说不管别人怎么做,只要自己能做到就好。
每次过马路,妈妈都会告诉我们红灯停,绿灯行。可是每一次很多人都是闯着红灯过去的,几乎每次在这个时候,弟弟总是爱大声嚷嚷说:“妈妈,他们闯红灯。”这时会有个别人不好意思的停止闯红灯。每每这个时候妈妈也总是不厌其烦的告诉我们,法规是订给所有人的,每个人都要遵守。不管别人做不做得到,只要管好自己就行了。
每次在外面不管是吃东西还是拆包装,妈妈都不让我们随手乱扔垃圾。为此有时会拿很远甚至带回到家里。当然,也有不小心随手乱扔的时候,当妈妈让我们把垃圾重新捡起来时,也有任性的时候,这时妈妈很生气,但她会弯腰捡起来。当然我们会不好意思的。
但愿每个人都能照到自己的片段。让正能量壮大起来。正像网友@Angle伊枫所说:文明郑州!从我做起!这不,更多的网友竖起大拇指,表示“向他学习”呢。
最后,但愿每一位妈妈,都能从小告诉孩子,不管别人怎么做,只要自己能做到就好。这样,或许十年或二十年以后,就不会再出现“中国式过马路”等不文明现象了。
文明郑州!从我做起!请向“捡瓶哥”学习!