傍晚,跟着妈妈在河边的小树林散步,无意中发现一只长得怪模怪样的“虫子”正沿着树干慢慢地往上爬。于是我停了下来,“妈妈,你看那是什么‘怪物’呀?”之所以叫它“怪物”,是因为这家伙实在长得怪怪的……它胖乎乎的,身上还披着一层硬硬的铠甲,两只前爪看上去粗壮而有力,最怪的是,它脑门上顶着一对亮晶晶的大眼睛。
妈妈顺着我手指的方向,也发现了这只“小怪物”。妈妈告诉我:“这叫‘知了猴’,是蝉的幼虫。它爬到一定的高度就会停下了,然后蜕去外面的皮,变成真正的蝉,我们说的‘金蝉脱壳’就是从这儿来的。”说到这儿,妈妈忽然问我:“你想不想看看金蝉是怎么脱壳的?”我说:“想,可是它再爬高点儿我们就看不到它了。”妈妈说:“我们可以把它带回家去,等它脱完壳,再把它放生。”我高兴地点了点头。
我们小心翼翼地把它带回了家,找了一株茎干比较粗壮点的花,把它放上去,然后关掉屋里的灯。借着月光,我清楚地看到,这个小家伙开始沿着花茎慢慢地往上爬。它的爪子可真有劲儿,尤其是两只前爪,不但粗壮,还带着钩,使它能够牢牢地抓住花的茎干。当它爬到一处茎干有分叉的地方便停下来,不再往上爬了。妈妈告诉我,它要在这里开始它的蜕变。我的心情还有一点儿小激动,——见证奇迹的时刻就要到了!
我坐在边上静静地守着,一分钟,两分钟……十几分钟过去了,还是没什么动静,我都等的有些着急了。妈妈安慰我:“耐心点,应该快了。”又几分钟过去了,终于,我看到它的后背出现了一条小小的裂纹,同时它后背的地方开始一点一点地鼓起来,那条裂缝也变得越来越宽,越来越宽。再后来,我看到里面有一个白色的东西在里面不停地挣扎着,它的后背渐渐地露了出来。它就这样不停地挣扎着,挣扎着……。时间一分钟,一分钟地过去了,终于,它的头也挣了出来,这个白白胖胖的家伙,瞪着一对夸张的大眼睛,好奇地看着眼前这个崭新的世界。我故意凑上前去,睁大眼睛,跟它对视,我都忍不住快笑了,它却还那一副严肃的样子。
这只蝉终于脱壳而出了。而这时,它的翅膀还软软地曲卷在一起。它就静静地待在那里,等着它的翅膀慢慢变硬,舒展。
亲眼见证了“金蝉脱壳”这一奇迹时刻,我终于可以美美地睡一觉了。
第二天一早,我再去看它的时候,它已经几乎变成了黑色,看上去强壮而有力。我打开窗户,把它捧在手上,它便张开翅膀,向远处飞去。我站在窗前,静静地看着,直到什么也看不见了。