一天下午,小刚在去姥姥家的路上经过了一个建筑工地,他走着走着,看到了马路中间,有一个大坑,心里想,这么大的坑,要是有人掉进去就麻烦了。正想着,突然看到对面走来一位头发花白的老爷爷。老爷爷戴着一副墨镜,拄着拐杖慢悠悠地走着。小刚连忙大喊,“小心,老爷爷,前面有大坑!”可是无论他怎么喊,怎么摆手,老爷爷还是那么慢悠悠地走着。
眼看着老爷爷就要掉进坑里和一个大坑,小刚急得出了满头大汗,怎么办哪!突然,小刚眼前一亮,想出了一个好主意。小刚赶紧纵身一跃,跳到了坑里,双手撑地,弯腰准备好。老爷爷一步一步从小刚的背上走过,小刚对自己说,“我一定要坚持住,不能摇晃,要是我一晃,老爷爷就得摔倒。”老爷爷终于走了过去,小刚站起身,高兴地笑了!他想,“我应该马上就去告诉这里的工作人员,万一再有这样的老人经过这里可怎么办呢!”
我们也应该向小刚学习初中,因为小刚尊老爱幼,富有责任心。