春风,给山野送来了温暖,小树,吐出了嫩芽;花儿,张开了笑脸。鹿妈妈要送小鹿到大白马那里上学,小鹿高兴地跳了起来。
他背上妈妈新做的书包,和妈妈一起走出了自己的小木屋。鹿妈妈说:“你要记住这条路,放了假就自己回来。”小鹿听了,点了点头。
他们来到小山坡下,鹿妈妈说:“这里是小熊新开的荒地。”小鹿一看,地里隔不远就有一个小坑坑,小熊正往坑坑里撒种呢!他向小熊招招手,继续往山上走去。翻过山,他们就来到一条小河边,鹿妈妈说:“我们淌河过去吧,过了河就到大白马家了。”小鹿跟着妈妈一步一步淌河,河水刚没过脚面。
到了大白马家,鹿妈妈要回去了,她问:“你记住回家的路了吗?”小鹿说:“过了河,翻过山,穿过小熊新开的荒地就到家了。”鹿妈妈高兴地说:“对!”
一转眼,暑假到了,小鹿告别了白马老师,来到河边,刚要淌水过去,正在搭桥的大象伯伯说:“水太深,下去有危险!”小鹿听了,大声说:“伯伯,水刚没脚面,一点也不深。”说完就跳进了水里。水一下子没了小鹿的大腿,小鹿慌了,想退出来,可是,腿已经不由自己了,被水一冲,整个身子摔进了水中。幸亏大象及时赶来,才把他救出来。大象说:“告诉你危险,你怎么还下去啊?”小鹿说:“我来的时候,水就刚刚没过脚面。”“那是什么时候啊?”“春天,我上学的时候。”大象一听,哈哈大笑起来:“傻孩子,现在已经是夏天了,又下了几天大雨,河水涨了,我正在搭桥呢。”小鹿听了,点点头说:“谢谢象伯伯,我明白了。”
小鹿翻过山,来到山坡下。呀!眼前是一片绿油油的庄稼,小鹿转来转去,怎么也找不到有小坑坑的荒地。这时,小熊从地里经过,小鹿急忙喊:“熊哥哥,我该走哪条路回家呀?”小熊指了指玉米地中间的一条小路说:“就走这条呀,你春天不是从这里去上学的吗?”“可那时地里是一个一个的小坑坑呀!”小熊一听,笑了起来:“那时我正种玉米,可现在都快收玉米了。”小鹿听了,点点头说:“谢谢熊哥哥,我明白了。”
小鹿回到家里,把路上的事告诉了妈妈,鹿妈妈说:“事情总是变化的呀,夏天怎么和春天一样呢!”
小鹿在大白马家又上了半年学,到了放寒假时,白马老师问:“现在是冬天了,你还能认识回家的路吗?”小鹿说:“这回准错不了。”
小鹿来到河边,河水已经结了冰,亮得像镜子一样,他没有走大象搭的桥,却大步从冰上走了过去。小鹿过了河,直奔山上,下了山,北风呼呼刮着,地里再也看不见绿油油的玉米,只有风刮起的树叶在飞舞。小鹿看了看,他认出这是小熊的地,就蹦蹦跳跳的从地里穿过去,一直向自己家的小木屋跑去。
小鹿回到家里,妈妈高兴极了。过了一会儿,小熊哥哥和大象伯伯也都来了,他们听了小鹿认路的事,都夸他是个聪明的孩子。