寒假,我在这个不长也不短的假期里拜读了《希利尔讲世界史》。这是加拿大作家希利尔写的。这本书不是像教科书那样,枯燥死板,而是生动活泼的讲解世界的历史,它像一个黑洞一般吸引着我,让我读完了这本书。现在我要把这本书分享给你们。
这本书先讲了万物的起源,然后再讲石器时代,一直讲到了现代。在这其中我最喜欢的就是斯巴达这个国家,不为别的就凭他们国家的强大。斯巴达的战士是出了名的强大,而他们训练战士的方法却有点残忍。斯巴达人的训练始于婴儿。当婴儿一出生,就会有专人检查他们的身体情况。当斯巴达的男孩们再长大一点,就要被没有任何理由地鞭打一顿,这是要告诉他们在承受苦难的时候要坚强,哭不是一个男子汉的所为。而且不管他受到的伤害有多严重,只要他哭了,那这个耻辱就会伴随他一生。也不管身体有多么疼痛,他们始终得坚持如一。
而他们要忍受的远远不只这些,他们还得吞下最难以下咽的食物,忍耐最长时间的饥渴,甚至要忍受赤身裸体站在冰天雪地里。这就是“斯巴达式训练”,这样的魔鬼训练,你能接受吗?
任何光辉成就的背后,都有着不为人知的坚忍,我想,这种思想将会影响我许多许多……