【文题展示】
我们的祖国有着五千年的文化历史,中华文化源远流长,你知道我国有哪些传统文化?传统文化流传到今天,可谓博大精深、丰富多彩,而且它们就在我们身边,并影响着我们的生活。把你搜集到的有关中华传统文化的资料或看到、听到的内容,进行整理,然后写成一篇习作。
【名师指津】
我们收集了不少资料。想想,哪些是你最想告诉大家的,把它们理一理,写成一篇习作。那么,要写好生活中的中华传统文化,需要做到以下几点。
第一,精心选材。将自己搜集到的资料或看到的、听到的内容,按一定的顺序展现出来,选择意义深刻、影响深远、自己感受最深的内容写下来。
第二,拟好标题。根据选择好的材料拟题。题目要新颖,符合写作内容。如《地坛》《龙图腾》等。
第三,内容具体。无论你是写有关生活中的传统文化还是写活动时发生的事,文章内容要充实、精练、突出重点、详略得当。
【学生习作1】
贴春联
每年过春节家家户户都要张贴春联。可是很少有人知道春联的来历,今天我就来给大家介绍一下,让大家长长见识。
春联,俗称“门对”,又叫“春帖”,是对联的一种。因在春节时张贴,故称春联。
春联的一个源头是桃符。最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来人们就把门神像画在桃木上,随着时间的流逝,慢慢这一活动就简化为在桃木板上题写门神名字。
春联的另一来源是春贴。古人在立春日多贴“宜春”二字。春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。据史料记载,有一年过年前,朱元璋曾下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥。避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。
这些传统民俗给我们的生活带来了无尽的欢乐和幸福,所以我们要记住这些传统节日中的民俗,并永远继承下去。