“凸眼睛,阔嘴巴,肚子圆,尾巴大,住在水晶宫,就像一朵花。”你们知道它是什么动物吗?哈哈,你们一定猜出来了!对--是金鱼,就是可爱的小金鱼。
暑假里,妈妈带我去人民公园玩,我很快就被游泳馆门前的小池塘吸引住了。池塘里有很多小金鱼,五颜六色的很是好看,它们结着群,快速地在水中游动,好象在参加什么比赛似的,时而整齐地切换方向,时而四散开来。它们欢快灵动的样子让人着迷,谁要想抓到它们还真不容易。在闷热的夏天,看着它们在水中自由自在的样子,我恨不得自己也变成一条金鱼,加入到它们中间去。
我扒在池塘边仔细观察,金鱼的嘴巴一张一合,张开时呈“O”字形,它是在大口大口地呼吸水中的氧气吗?它球状凸出的眼睛,明亮得像宝石一样,橙黄色的鳞片在阳光下闪闪发光,就像战士身上的铠甲,剪刀样的尾巴不停地摆动,像是在跳舞一样。丢一点面包渣到水里,它们会马上聚拢过,它们是饿了吗?我看着它们圆球一样的大肚子,还真怕它们吃多了。
真的太喜欢金鱼了,我就要妈妈给我买几条,妈妈爽快地答应了。捧着鱼缸,我高兴极了,看着里面的金鱼,它们好象在说“主人,我爱你!”