三年级的发现作文
我从小就爱玩,每天回家我都上蹿下跳,可有一次竟玩出了名堂!
有一次我拿着放大镜在院里玩,我举着放大镜,忽然发现在地面出现一个小金点儿,我站起身来跑了几步,可小小的金点儿一直跟随着我,真奇怪。
不一会儿,我想用一张纸将小金点儿盖上,可小金点儿不但没有被盖住,反而又跑到了纸上,这样推测,这个小光点儿可能是一束光线,经过大约五六分钟之后,纸竟然被小光点儿烧着了。
为什么会有这条光线呢?这条光线怎么有这么高的温度,而小光点儿为什么总和放大镜在一起?一连串的问题从我脑海中浮现。
我还发现当阳光穿过放大镜时才有了这个小金点儿。可我又换了一下太阳照射放大镜照射的角度,小金点儿的面积就会扩大或变形,这样就很难烧着一张纸。
最后经过观察和实验,才得出道理。那个小金点儿是太阳光穿过放大镜是聚在了一起这种现象叫聚光,聚在一起时才形成一个“小金点儿”。由于太阳的温度很热,把太阳的光线聚集在一起,所以小光点儿的温度一定很高。平时使用的手电筒也有对光线聚集的现象。可是与放大镜的原理不同。
如果小朋友们想实验的话,一定要小心别烧着衣服了!这正是因一次亲自动手体验的成果。