今天要去学农了,我心里充满了憧憬。来到大观山教育基地,我们做好准备工作,吃了中饭,就开始了下午的活动——松土。
我们先到工具间拿耙子,我按照老师的指挥,将耙子反手一拿,举到脚踝,将耙尖朝外,然后随着队伍浩浩荡荡向目的地走去。
终于到了目的地,我已经气喘吁吁了。老师给我们讲起了注意点,他告诉我们翻土时应该右手握住耙子的中间,左手握住底部,轻轻地一举,再用力一挖,将底部肥沃的土地翻上来就行了。老师一讲完,我们就散了开来,挥动耙子,卖力地干了起来。我一开始不认真,东一块、西一块地乱翻。老师看到后批评了我,并将翻土的过程演示给我看。看到其他同学都受到肯定,我惭愧极了,但也更坚定了我翻好眼前这块土的决心。我举起耙子,用力往土里一挖,再将土稍稍填一些到挖出的小沟里,然后再往前稍挪一步,再举起耙子,用力往土里一挖……不一会,我就满头大汗了。我抬头看看别的同学,他们都快翻完了,我来不及擦汗,又干了起来。土翻得高高低低,一点也不平整,于是我进行了第二次翻土。我退回到起点,举起耙子又翻了起来,经过上次的翻整,土已经很松了,所以这次并不费力,我每挖一下,都要将耙子横过来,把堆起的小土坡再按到挖出的坑里。终于我将这一小片地的土都翻松了,又开始翻起了另外地方的土。
傍晚了,我们翻松了一大片山坡。山坡上留下了我们辛勤劳动的足迹,我想,这次劳动我学会的不只是松土的知识,更是勤劳的品质。