初次相逢,是在老友的生日聚会上。闲谈中,发现我们惊人的相似:都喜欢海,喜欢蓝,喜欢李清照的婉约,喜欢民乐的典雅,尤其是筝。共同的爱好让我们注定成为朋友。
我与筝,是一种发于心底的感念。望着你修长的指甲在琴弦上抚过,一句话清晰地映入我的脑海:“相逢何必曾相识”。
某日,我鬼使神差地拨通你的电话,张口竟土出一句:“我很烦,怎么办?”你执意要来找我,说要陪我走走。我们牵手走过城市的大街小巷,然后找个安静的地方坐下。我的抱怨像洪水般倾斜而出:同学的误会,老师的偏见,父母的望女成凤,成绩的起伏……,你就想我的回收站,收集我所有的欢乐、烦恼、忧伤和愤怒。你一直望着我笑,淡淡地笑,宽容地笑。在听完我的记叙之后,拍拍我的肩:“人生不如意十之八九。要学会苦中作乐。”于是,我放下心中的不快,和你一起欣赏身边随处可见的风景。
偶尔提起写信,第二天,就收到了你的漂亮信件。你说我喜欢把心放在信封里,随着小小的邮票寄来寄去。我说给你写信就像晒太阳,把伤口轻轻揭开,让你的阳光慢慢照进去,伤口就会神奇地自己愈合。
时间在歌唱中一天天流走,我们在感受中一天天成长。因为有你在身边,我相信友情是不老的传说;因为有你鼓励我,我勇敢地面对人生中所有的伤痛;因为有你陪伴我,我坚定地相信人生的路上不会有孤单寂寞……
让我们携手走过的大街小巷为怔,让我们一起玩耍过的海滩、高山见证,让聆听我们共同歌唱的蓝天白云为证,见证我们的友谊地久天长。
多年以后,明月之下,你感叹着:欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?清风之中,我吟李清照的诗词并且为你泪如雨倾。