书法是汉字的艺术,汉字在漫长的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的作用,另一方面又是它本身形成了一种独特的艺术。
书法的起源甚早,在古时候人们就用毛笔写字了,把文字的书写发展到一种融入了作者的思想、观念、精神等并能激发审美感的艺术。
在书法开始“萌芽”时,就经历从甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、行书、草书等阶段,依次演进。
后来,书法又进入了新的境界。从较难写的篆隶书到简易的行、草书,他们便成为了常用写法。大书法家王羲之的行书现使书法大放异彩。同时,在唐代也有一群大书法家,如:虞世南、欧阳询、楮遂良、颜真卿、柳公权等。他们的字体各有千秋,风格不同。
书法最重要的一点就是要有毅力,写字时笔要立起来,笔画要流畅,并且你写一个字的时候要憋一口气,如果你边呼吸边写,这个字就有可能会有“齿轮印”,变得歪歪扭扭。在写一个字时,你必须要注意力集中,要不然某一个笔画还不知道被你写到哪去了。
这就是书法,从古至今广为流传。