清明节过去好多天了,而我常常回想起外婆家做麻糍的情景。
记得那天,我们一大堆人浩浩荡荡地往外婆家赶去。到了外婆家,正在烧水的外婆笑眯眯地迎接我们。水开了,外婆麻利地把摘洗好的青倒进去,烫熟后迅速地拿出来装在筛子里把水沥干,然后再把青拧干。接着,外婆又在锅里蒸上了前一晚浸泡的糯米,蒸熟后连青一起放到石臼里。
这时小外公的脚摆成八字形,拿出石杵先轻轻地把糯米铺开,舅舅在一边翻,然后用力地把米和青捣碎,捣在一起。旁边的人觉得很好玩,争先恐后地说:“我来捣,我来捣,让我试试看。”阿姨一捣,石杵就黏住了,怎么也拔不出来,脸涨得通红。阿姨说:“真累,原来这么好吃的麻糍做起来是这么累啊!”
终于把糯米捣碎了,变成了软软的、黏黏的、绿色的糯米团。外婆赶紧在面板上铺上松花粉。舅舅双手飞快地把糯米团拿到面板上,再铺上一层松花粉。他拿着杆棒用力地在糯米团上滚来滚去,变成了一个大圆圈,像一个黄色的大圆盘,然后拿着菜刀慢慢地切成一块一块。我们一人一块吃着又香又软的麻糍,欢声笑语回荡在外婆家的院子里。