五一这天,春光明媚,爸爸带我去金顶山捉鱼。路上,我兴奋不已,和爸爸说着笑着,不会儿就来到了金顶山山脚下的小溪旁。
哇!小溪里的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动;小溪的水真清啊!清得可以看见水底的沙石;小溪的水真绿啊!绿得像块无瑕的碧玉。水里的小鱼像位位美丽的少女,拖着长长的裙子在水里游来游去。看到我们的到来,小鱼便停止游动,歪着脑袋,瞪着灯泡似的圆鼓鼓的眼睛,好像在说:“这是我们的地盘,你们来干什么?”我们迫不及待地挽起衣裙,脱下鞋子,卷起裤脚,跳入水中,清澈的溪水浸泡着我们的脚丫。我伸出双手在凉爽的水里捞来捞去。小鱼很机灵,只见它“哧溜”下从我的手指间溜走了,好像在和我捉迷藏。接着又游来几只,可我只也没捉到,都溜走了。我看到爸爸已经捉了好几只,有点急了便走到岸边。爸爸问我:“怎么不捉了?”我没好气力地说:“捉了大半天,只也没捉到,不捉了。”爸爸听了哈哈大笑起来,说:“做事要有技巧,找窍门。你看,小鱼很机灵你要趁它不注意时,用手猛地捧,就捉住了。”爸爸边说边给我做示范。这时只小鱼刚好在我身边游动,我蹑手蹑脚地绕到它身后,张开双手,小心翼翼地往下落,等离小鱼半尺远时,突然加快速度,猛地捧,还没等他反应过来我已经捉住了它,溪水溅到我的脸上、身上,我兴高采烈地说:“嘿嘿,我终于捉到鱼了。”我继续捉,不会儿捉了大半桶。
太阳落山了,我和爸爸高高兴兴地回家了。这个五节我真快乐!