要说到令我敬佩的人,可多着了:有刻苦学习外语的妈妈;有不畏寒暑,默默无言的清洁工……在我眼里最令我敬佩的是我的邻居。
我的邻居叫陈叔叔,他的身材胖胖的,皮肤黝黑。脸上的肉使他笑的时候眼睛眯成一条缝。他那张大大的嘴能塞进两个大馒头,还特别喜欢开玩笑。
我的邻居经常乐于助人,我们都叫他“活雷锋”。记得有一次,在月明人静的夜晚,千家万户都在家各忙各的。突然“啪”的一声,瞬间进入黑暗的世界。我大叫一声“啊——妈妈是不是停电了?”妈妈点着蜡烛说:“你去外面看看吧。”我一出去,看见其它楼灯火通明,只有我们这栋楼出了问题,楼上楼下的邻居都聚集在下面议论纷纷。只听一阵摩托车的引擎声响起来,原来是陈叔叔回来了。大家顿时松了口气,都说救星来了。王爷爷开心地对陈叔叔说:“你总算回来了,灯不亮了,电视也没得看咯!”“您老别急,我回去拿工具来看看。”陈叔叔说完停好车,便三步并作两步跑上楼去,不一会就下来了。
邻居帮陈叔叔扶好梯子。陈叔叔背着工具包,登上梯子,左手拿手电筒,右手拿电笔,东量量,西测测,然后胸有成竹地说:“电表没坏,问题出在室外!”人们把梯子搬到室外,靠在外墙上。陈叔叔爬上去,仔细检查,额头上伸出密密的汗珠也顾不得擦,突然他欢呼起来:“问题找到了。”我抬头一看,只见火花四溅,陈叔叔把两根电线头接在一起。顿时,光明又回到这栋楼。人们赶紧连声向陈叔叔道谢,可他却说:“不用谢,邻里之间应该互相帮忙!”
我敬佩陈叔叔那种助人为乐,不求回报的奉献精神。