葱葱郁郁的丛林中有一只小白兔叫宁宁。
一天它来到山上采蘑菇,它看见小狗的尾巴又细又长,它放下篮子撒腿跑到了马医生那里,上气不接下气的说:“马医生、马医生,给我换个小狗的尾巴吧。”马医生说:“好呀。”换完尾巴,小兔宁宁就把尾巴翘的高高地得意洋洋的回家去了。
第二天宁宁又去采蘑菇,正在它开心的时候,一只猎狗向它走了过来。宁宁连忙藏到草丛后边把尾巴放在地上,可是太长了,露出来了一节被猎狗发现了。宁宁赶紧逃走了。在路上它看到了松鼠阿姨,松鼠阿姨奇怪的问:“宁宁你怎么换尾巴了?”宁宁低着头说:“我看见小狗的尾巴又细又长而我的尾巴却又粗又短,所以就......。”“原来是这样呀!以后不要光图美丽的外表更要讲实用,美和实用在不同的环境下和不同的条件下都有生存的价值。”松鼠阿姨说。
从此小免宁宁不再像以前那样只图美丽了。