有一天,小鸭、小狗、小兔和小马一起在玩,小狗说:“我的尾巴毛绒绒的,多可爱呀!”小兔说:“我的尾巴又松又软,像一颗小绒球!”小马神气地说:“我的尾巴又长又软,可神气了!”轮到小鸭说了,大家看看小鸭的尾巴,大笑起来:“你的尾巴又短又小,太难看了。”小鸭很难过,默默地离开了。
第二天一早,小鸭去找小猫换尾巴,小鸭对小猫说:“猫姐姐,你的尾巴真好看,我们能相互换尾巴吗?”小猫同意了。
换好尾巴,小鸭在回家的路上碰到了大灰狼,小鸭撒腿就跑,可是拖了重重的尾巴怎么也跑不快,在这个紧急关头,幸亏小狗从树林里跑了出来,“旺、旺”两声就把大灰狼给吓跑了!事后小鸭觉得还是自己的尾巴最好,就又把尾巴给换了回来。其实每个人的尾巴都各有各的用处,不必在乎它的好看与否。