听说害羞草也有不害羞的时候,我不相信,因为我上幼儿园的时候,家里就养了一株含羞草,每次放学我都会故意碰它一下,它的叶片就会慢慢合拢,这是因为它要自己保护自己,它的确很害羞,但它怎么会有不害羞的时候呢?
今天,我把我的书都翻了出来,找害羞草的资料,找呀找,终于发现了有用的资料……原来害羞草有个叫“叶枕”的地方,叶枕内部含有水分。当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是害羞草就出现了“害羞”的样子。但是我们连续碰它,它的叶枕内的细胞液都流光了,当它还来不及补充的时候,就出现了“不羞”的情况。
看来,我们知道的东西还不是很多,我们越多观察身边的景物,就能发现更多的问题,通过查资料,我们就能了解越来越多的东西,变得越来越聪明。