暑假的一天下午,太阳毒花花的让人的眼只能眯缝着,爷爷家的电扇吃力的运转着,可是热气还是固执地粘住我不放。爷爷从里屋出来,径自走到墙角的柜子前,开始东翻西寻,忙乎了多半天也不见他停下来,爷爷的粗布短衫已经被汗水浸湿了。我不仅有些疑惑,就问:“爷爷,你找什么呢?”爷爷没有回答,只是嘴里不停的念叨着,“我是记得这三元钱放在这里的,怎么不见了呢?难道是我记错了吗?唉!”爷爷长一声短一声的叹息着。这时爸爸走了过来,知道了事情的情形。就转过身,喊我过去,爸爸指指我的口袋,朝我使了个眼色。我会意了,忙喊爷爷。“爷爷,你把钱放在簸箕底下了。”爷爷回过头,有些不信的样子。
“真的,不信,你看。”“是吗?我是老糊涂了。你还愣怔着干什么?天这么热,赶快去买些冷饮来喝。可别热坏了。”我看到脸上爬满了汗珠子的爷爷,眼里一下注满了泪。“爷爷,我渴。”“快去吧,竟说谎话哩。”爷爷说完走了出去,我握着那温温的三元钱,看着爷爷蹒跚的背影,哭了。他瘦了,驼了,记忆也减退了,可是他对我的疼爱却一刻也没有褪色。
我撰着来自自己口袋里的这三元钱,感觉沉甸甸的,那钱分明不是钱本身了,而是爷爷沉沉的爱。我知道我的手中带回来的不会再是孤零零的一支棒冰了。