今天我用放大镜去观察一只可爱的小蚂蚁。
它的身子分成头、胸和腹三部分,还长了一对触角和三双腿。听说蚂蚁是昆虫家族中的“大力士”,原来,蚂蚁头顶有一个大钳子,叫大腭,它们找到食物后都是用大腭来夹的。
我还观察到那只小蚂蚁边走边分泌一种液体。原来这种液体叫做“信息素”,是用来引导后面的蚂蚁走相同的路线。我突然有个想法:如果用手划过蚂蚁的路线,那么后面来的蚂蚁会怎么样呢?我刚要去用手划,就想起科学书上的一句话:如果我们用手划过蚂蚁队伍的路线,会干扰了蚂蚁的信息素,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。想到这,我马上收回了手,参考地底下了头。