一个清晨,母鸡妈妈在蛋上轻轻地孵着蛋。阿笨猫看见了,觉得很有趣,便也想孵蛋。母鸡又下了一个蛋。我来瞧瞧。阿笨猫一边说一边伸手去拿那个蛋。可是,这时母鸡飞快地转了个身,说:想偷我的蛋,没门。阿笨猫连忙摆摆手说:不是,我是想帮助你孵蛋。母鸡还是把它赶走了。
一天,阿笨猫去郊外游玩。它看见了一个白白的、大大的蛋。它想:这一定是天鹅蛋。
这时,鳄鱼游了过来。阿笨猫以为鳄鱼是来偷吃天鹅蛋的。于是,就一阵狂舞,就吓退了来取蛋的鳄鱼妈妈。
阿笨猫用尽力气把蛋搬回家。
它把蛋放到一个大篮子里,它就睡着了。它做了一个梦。梦中,蛋壳裂开了,一只小天鹅从蛋壳里走了出来,很快就长大了。阿笨猫醒了。鳄鱼来敲门了。你给我走开。鳄鱼离开房子不远处说:那个蛋,是我生的。你再胡说,我就不客气了。鳄鱼伤心地哭了。
阿笨猫又做了很多的防备。
这时候,小鳄鱼破壳而出,哭着叫妈妈。鳄鱼妈妈冲了进来。母子团圆。
又过了一天,小鸟飞来了。对它说:你要孵蛋的话,就跟着我来。它领着阿笨猫来到了蛋主人面前。蛋主人带它到一个房间里。那里鸡蛋成堆。
蛋主人对它说:这就是你要孵的蛋。阿笨猫吓晕了。