“有个地方真奇妙,能测晴来,能测雨”。大家知道这是哪里吗?没错!这就是气象局。
每天我们总会看看天气预报,了解温度天气情况,来判断今天应该适合穿多少衣服,是否适合出行等,这些信息都来源于气象局,但这些数据是怎么得出的呢?今天我带着疑问来到萧山气象局一探究竟。
气象局很大,有展示厅,有演播大厅,有会议大厅……其中,最有意思的就是气象检测站。它建在气象局大楼的后山上,我们在带队老师带领下沿着三楼"天梯"爬到检测站的顶上,上面有各式各样的仪器。让我印象最深的是日晷,据老师介绍,日晷是古人通过影子来测时间的仪器。太阳在一天里位置是会不断变化的,光的照射角度也会不断变化的影子当然也会变。古人利用了这一点,把每个小时日照的位置记录下来,就成了日晷。我一边听着介绍,一边在脑海中构思这小实验,打算回家也试试看。
灾害演播是让我们了解了天气灾害,有闪电、暴雨和龙卷风。我感受到了大自然的无情,我们在大自然面前是多么的渺小。幸好现在科技发达,可以提前预防,减少伤亡。
今天我们是边玩边学,在学中收获快乐!我像海绵一样努力地吸收着气象知识,我在心中暗暗下定决心,长大后一定要做天气预报员!