春姑娘披着五彩斑斓的锦缎,迈着轻盈的步伐,悄悄地来到了人间,把大地装点得分外美丽。
这天,春光明媚,大诗人叶绍翁披着青袍,穿着木屐,独自漫步于山间小道上,原来他赶着这好天气去拜访一位老朋友呢!信步登上台阶,轻轻敲了敲门,没人来开。于是,又伸手推了推,很长时间还是没人来开门。这时,他才发现一把铜锁挂在门上,不由地笑起来,摇了摇头,唉,真扫兴!走下台阶,没走几步,他忽然发现了一枝开得正艳的红杏伸出了墙头,两只喜鹊正在枝头上嬉闹,是那么的欢快。他不禁停住脚步。看着看着,诗人仿佛看到了园内那发出淡淡清香的兰花;那美丽芳香、生机勃勃的蔷薇;那开得旺盛、如繁星一般的迎春花……想着,想着,诗人不由自主地说:“这枝红杏红似火,骄艳无比,想必园中的景色更是迷人。看来,我的朋友是爱惜园中春色,怕我的木屐在青苔上留下脚印,才拒我于园外的吧!”
他欣赏着这枝怒放的红杏,不由得吟起诗来:
应怜屐齿映苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。