如果你问我最想得到什么?那我一定会毫不犹豫地回答:“我最想得到妈妈的夸奖。”是的,这十几年来,妈妈从来没有表扬过我。
妈妈对我很严格,无论是在生活上还是在学习上。就算我考了再好的成绩得意洋洋地回到家,妈妈还是不苟言笑,眉头深锁,用冷冰冰的口气对我说:“这次有很多地方都不该错,真是太差劲了。”在生活中,妈妈总是不停地让我做这做那,是我不得不学会做家务,学会独立。
有一次,我在美术比赛中获得了优秀奖,老师练练表扬我说:“太棒了!”当时我美得都冒泡了,乐滋滋地想着:这次我得了奖,妈妈总该表扬我了,连老师都鼓励我了呢!我脚底下踩着浮云似的兴高采烈地跑回家,大叫大嚷道:“妈妈,妈妈!我在美术比赛里获了优秀奖,你看这幅画!”妈妈把画拿在手里,表情僵硬,左右端详着。从妈妈的表情上可以看出,她认为这幅画很糟。我的兴奋感逐渐下降,头低得越来越深。也不知过了多久,妈妈终于说话了:“你画的是什么东西,乱七八糟的,真不知道评委是怎么评出来你这幅画得奖的。”我画得这么好,您怎么可以这样说呢?我的心顿时凉了半截,像被寒风吹过似的。
我不明白,我不理解。人人都说母爱是伟大的,是无私的,她是令天下所有人感动的,她愿意为孩子付出一切。但是我的母亲为什么对我没有一丝疼爱,反而我做得很好的事却来责骂我,这是为什么?
直到一天夜里,我偶然听到了父母亲的对话。
父亲问:“你最近好像很疲劳,整日不眠的。”
“没关系,这点小事算什么?”母亲笑着答。
“我知道,还不是因为吗、我们家这孩子啊。你用心良苦地培养她,让她不骄傲自大。但是女儿不理解你。”父亲叹息着。
什么?一瞬间,我都明白了。我鼻子一酸跑回房间。对面传来父母亲的谈话声。
母亲是如此饱受委屈,不惜一切栽培我,而我却在暗地里与她做对,我真是太坏了。
世上的爱分为两种,一种是无知的爱,娇纵儿女,还有一种就是有原则的爱,更无私的爱。我的母亲对我就是这种爱。
从此,我坚持把每件事都做到最完美。努力地朝自己期望的方向跑去。我还时刻提醒自己,不要因为现在取得小小的成绩而感到骄傲,为了妈妈对我的期望,我也必须要成为一个有用的人。