我爸爸种了盆宝石花,到现在已有四五年的历史了。
宝石花是一种热带植物。等年春季,宝石花就会开出五角星似的小白花来,花蕊带点黄色,花瓣尖上缀有几点红斑。宝石花的色泽虽不鲜艳,叶子倒十分逗人喜爱。叶子交错、重叠地长在一起,形成一个大大的绿盆子。每一瓣叶子都长得厚实,饱满,米黄带有灰色的叶子上轻轻地罩着一层白色的粉末。早晨,晶莹的露珠躺在花瓣上,真像一颗耀眼的珍珠,特别惹人喜爱。
栽种宝石花不用种子,只要在宝石花上剪下一片叶子,轻轻地把它放在花盆里就行。过十来天,叶子末梢就会长出嫩芽,再适当施肥,渐渐地就长出一棵粗壮的宝石花了。
爸爸十分爱护这盆宝石花。寒冬来到,他就把宝石花搬到到屋里暖和;太阳出来,就把它搬出窗外晒太阳。每隔几天就给它施一次肥,在爸爸的精心培育下,宝石终于开花了。
宝石花开花实在不容易,我们一家都喜欢宝石花,因为它朴实无华。