“碧玉妆成一树高,外条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。“每当读起这一首诗,我便会想到学校里那一排排柳树。
我们校园里的池塘边有一棵棵柳树。这些柳树像士兵一样守卫着小池塘。从远处看,柳树十分高大,柳枝又细又长像一条条绸带,又好像一条神鞭一样。如果你走过去闻一闻,还可以闻到一股清香呢!柳枝很软,有时候柳条很长时就可以采一根做草帽子。微风一吹,柳条便随风飘动,柳条好象柳树的头发,柳树这时就像一个爱漂亮的少女,正在梳着自己那长长的头发。“哇,这里还有果子呢!”同学们大声地说。我心想:柳树怎么还会有果子呢?老师走了过去,笑眯眯地说:“这不是柳树的果子这是柳花。”柳花长得像桑果似的。在阳光的照耀下,多么像一颗绿宝石呀!听老师说,这柳花长大以后,会长成柳絮的。柳花摸起来毛乎乎的,又像一条毛毛虫。
柳树还有很大的作用呢!
柳花可以治牙痛、黄疸、咯血、吐血、便血及女子闭经、催眠等。
柳叶可以清热解毒,利湿消肿之功。还可以治肺炎、腮腺炎、咽喉炎等。