小白兔一家住在大森林里,那里有着连绵不断的山峰,茂盛的参天大树,树下开着五颜六色的花儿。兔妈妈在山坡上种满了萝卜和白菜,空闲时,他们一家会在森林采蘑菇,小白兔常常迷路,都是爸爸妈妈找到他的,因此,爸爸妈妈教了小白兔很多辨别方向的方法,小白兔增长了很多见识。
有一天上午,兔奶奶打电话打电话到小白兔家,叫兔爸爸和兔妈妈来帮忙包饺子。他们俩答应了。兔妈妈对小白兔说:“孩子,我和爸爸要去奶奶家帮忙,这是你最喜欢吃的爆米花,你乖乖的在家待着等我和爸爸。”说着,妈妈把爆米花交给小白兔就和爸爸出门了。
小白兔一个人在家觉得好寂寞,便打电话给他的好朋友,叫他们来家里玩。他们在屋后的院子里唱歌、跳舞、做游戏,玩得好开心呀!不一会儿,到了吃午饭的时间了,他们都感到饥饿了,回去吃饭了。小兔坐在窗户旁吃着爆米花等着爸爸妈妈回来。可是等了许久也不见他们的踪影,小白兔便决定去找爸爸和妈妈。
小白兔想:爸爸妈妈可能还在奶奶家。便向奶奶家走去。这时,一只狐狸看见了小白兔,馋得垂涎三尺,他毫不犹豫地扑向小白兔,把他抓回了家。当狐狸要生火时发现柴没了,便出去砍柴。小白兔趁机逃到了不远处河边的草丛里,但还是被狐狸发现了。“哈哈,这回你逃不了啦!”狐狸说。小白兔非常害怕,一时想不出好办法。突然,小白兔看见前面的大象,他急中生智,想出了一个好主意。“亲爱的狐狸先生,您一定很饿,对不对?”小白兔指着狐狸那饿瘪了的肚子问。“是呀。”狐狸答道。“狐狸先生,我告诉你,前面住着很多兔子,我去给你引过来,你在这等着,如果你过去,兔子就会吓跑的。”狐狸答应了。兔子一到对面,就对大象说:“大象先生,我告诉你一件事,狐狸说你呆头呆脑的,不是吃就是睡,从不干活……”大象听了非常恼火。大象向狐狸冲了过去,,用长长的鼻子把狐狸卷进水里,狐狸淹死了。而小白兔呢?他已经趁乱逃走了。可是小白兔迷路了,不知道朝哪儿走。他突然想起,爸爸对他说过:树叶是大自然的指南针,树叶稠的一面是南,稀的一面是北。奶奶家住在北边,我应该往树叶稀的一面走,可是过了一会儿,天黑了,什么都看不清了,小白兔“哇”地哭了起来。过了一会儿星星出来了,他又想起妈妈说过,天上有一颗最亮的星星,叫北极星,它永远在北方,只要找到它就可以辨别方向。小白兔朝着最亮的星星那个方向走,果然找到了奶奶家。爸爸妈妈也在那,小白兔问:“爸爸妈妈,你们怎么还不回家?”爸爸说:“我们刚包完饺子,正打算回家呢。”
在回家的路上小白兔把发生的事告诉了爸爸妈妈,他们夸小白兔是个聪明的孩子。